Шапокляк (головной убор)

Складной цилиндр, что отражено в названии: шапо - «шляпа», кляк — «звук», с которым она складывается-раскладывается. Изобрел эту чудо-шляпу парижский мастер Антуан Жибю (A. Gibus) в 1823 году. И тем решил казавшуюся многим неразрешимой проблему.

Шапокляк.
Шапокляк, или «оперная шляпа», придумана в начале 1820-х гг. парижским шляпником Антуаном Жибю (A. Gibus): пружинный механизм позволял по мере надобности складывать его или расправлять

Дело в том, что высокие громоздкие цилиндры, вошедшие в большую моду в начале XIX века, были очень неудобны, занимали много места; во время приемов и в театрах они лежали горой в гардеробе. Расходясь по домам, гости или оперные завсегдатаи с трудом узнавали свои изуродованные шляпы. Да и надеть на голову уже не могли. Тогда и родилась идея складной шляпы, которую можно было дер жать при себе.

Жибю встроил в цилиндр каркас, который складывался нажатием на дно шляпы, а расправлялся под действием пружины — достаточно было шлепка о твердую поверхность. Заодно облегчалась и участь визитеров, которые — в соответствии с правилами хорошего тона — не расставались со своей шляпой, когда являлись куда-то по приглашению: теперь они могли сложить свои цилиндры и держать их под мышкой.

Жибю понимал значение своего изобретения и в 1837 году запатентовал его. До Первой мировой войны шапокляк был непременной принадлежностью бального и театрального туалетов светского мужчины. Носили его непременно с фраком.

В наше время шапокляк сохранился в реквизите цирковых клоунов. Как бы невзначай клоун усаживается на свою шляпу, которая под дружный смех зрителей превращается в блин. Но его это нисколько не смущает: достаточно встряхнуть погибшую шляпу, чтобы она снова — к радости зрителей — красовалась на голове клоуна.




Поделиться ссылкой