Огонь

Одной из первых побед человека над силами природы явилось укрощение огня, ознаменовавшее собой начало новой цивилизации. В ночное время огонь заменял первобытным людям солнце, с его помощью они отпугивали животных, а способ его добывания в фольклоре многих народов превратился в действие, символизирующее половой акт.

Дж. Арчимбольдо. Огонь. Картина из серии «Стихии»
Дж. Арчимбольдо. Огонь. Картина из серии «Стихии»
Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду в Москве
Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду в Москве. Первый подобный огонь был зажжен в Париже в память о солдатах, погиб - ших в Первой мировой войне, а в СССР – на Марсовом поле в Ленинграде

В более поздние времена огонь использовали в магически-ритуальных обрядах, целью которых являлось предотвращение смерти Солнца, усиление его жизненной энергии и обеспечение вечного возрождения небесного светила. Так, например, мексиканцы совершали человеческие жертвоприношения богу огня, обитавшему в пупе Земли, для того чтобы жизнь Солнца не угасла. В момент, когда, по их мнению, пламенному светилу угрожало исчезновение (точка совпадения солнечного и гадательного календарей), они в полночь убивали на вершине горы пленника, затем тушили все огни и воспламеняли дощечку с вращающейся на ней палкой. От этого пламени бегуны зажигали сосновые факелы и несли этот новый огонь в удаленные поселения. Считалось, что этот обновленный огонь будет поддерживать жизнь мира в течение всего следующего цикла протяженностью 52 года.

В иероглифике Древнего Египта огонь связан с символикой солнечного пламени и, в особенности, с представлениями о жизни и здоровье. Китайцы в своих солярных ритуалах используют табличку из красного агата, которая является символом стихии огня.

Ж. Коси. Прометей
Ж. Коси. Прометей
Сатана в адском пламени. Миниатюра из «Роскошного часослова герцога Беррийского», XV в.
Сатана в адском пламени. Миниатюра из «Роскошного часослова герцога Беррийского», XV в.

Алхимики использовали понятие пламени как «деятеля превращений», поскольку все вещи возникают из огня, а затем в него же и возвращаются.

Священная кремация

Предание тела умершего священному огню с древнейших времен было связано с обрядом очищения. Кремация впервые появилась еще в эпоху неолита на Ближнем Востоке, однако широкого распространения там не получила. В Персии она была официально запрещена, поскольку считалось, что этот обряд с точки зрения огнепоклонников-зороастрийцев является нечистым. Начиная с бронзового века сжигание умершихв Европе получило также широкое распространение. Причем первоначально этот обряд был связан с принесением жертв огню, в том числе и человеческих. В Древней Греции и Риме мертвых часто кремировали, но это не было обязательной нормой. С принятием христианства сжигать покойных перестали. В Индии с приходом туда арийских племен обряд кремации умерших стал общеупотребительным и практикуется до сих пор.

Памятный камень на месте кремации Н.К. Рериха
Памятный камень на месте кремации Н.К. Рериха

Богиня Гестия

В Древней Греции Гестия почиталась как богиня домашнего очага и покровительница неугасимого пламени, объединяющего мир богов, человеческое общество и каждую семью. Гестия символизировала собой незыблемый космос; все свое время она проводила на Олимпе, пребывая в полном покое. В Риме ей соответствовала богиня Веста, которой был посвящен специальный храм. Ее служительницы женщины-весталки постоянно поддерживали в нем пламя, являвшееся символом государственной устойчивости и надежности.

Гестия. Коптский ковер
Гестия. Коптский ковер

Огонь в геральдике

Герб Республики Азербайджан
Герб Республики Азербайджан
Герб аргентинской провинции Огненная Земля
Герб аргентинской провинции Огненная Земля



Поделиться ссылкой