Регенеративная медицина

Можно ли предотвратить или обратить процесс старения — допустим, выявлением изношенных тканей и клеток или даже выращиванием новых органов в лаборатории? Некоторым это кажется прожектерством. А кому-то — все более неизбежным.

Регенеративная медицина

Врач, излечи себя сам. Вообразим, что вы — пожилой хирург, и кое- какие части вашего тела износились. У вас есть следующие варианты: терапия стволовых клеток, пересадка искусственного органа (почки, выращенной «в пробирке»), печать зубов- или костей-заменителей при помощи фабрикатора, общее продление жизни, подсадка новых волос или, быть может, новых пальцев. Последнее видится некоторой натяжкой, но если тритоны могут чинить свои тела, отчего же это не по силам человеку? Один из способов этого добиться — заставить клетки вернуться в более юное состояние, иными словами, обмануть тело, чтобы оно поверило в возвращение собственного детства. Кажется немыслимым? Однако есть серьезная вероятность, что к концу этого века — а может, и гораздо скорее — люди научатся отращивать утерянные конечности.

«На мой взгляд, при достаточном финансировании шансы вообще прекратить смерть от естественных причин у нас — 50/50 уже в ближайшие 25-30 лет» Обри де Грей (р. 1963), английский геронтолог-теоретик, писатель

Наше стареющее население

Как мы уже установили, население планеты последние сто лет росло не из-за того, что люди больше занимаются сексом, а потому что мы перестали умирать такими юными и так часто, как некогда. То есть рост населения напрямую связан со здравоохранением и тем, что к нему примыкает, — стилем питания и образом жизни. И вот мир у нас теперь кишит пожилыми людьми. Одно из следствий старения у благополучных народов — желание людей отодвинуть неизбежное. Если коротко, люди вообще не хотят умирать, и у многих есть средства если и не достичь бессмертия, то, по крайней мере, дожить до очень преклонного возраста. Добавьте к этому кое-какие научные прорывы будущего и технологические чудеса — и получите фейерверк вариантов, как и улучшить качество, и увеличить количество отдельно взятой жизни. К примеру, в 2011 году одному пациенту вшили новую трахею, выращенную в лаборатории из его же клеток. Выращивание кожи, трубок дыхательных путей, кровеносных сосудов, мочевых пузырей и даже желудков либо уже осуществляется, либо того и гляди начнется. Вырастим ли мы когда-нибудь плотные органы — сердце, почки, легкие, — вопрос посложнее, но задача эта вполне решаемая.

Однако все может пойти гораздо дальше. Продолжительность человеческой жизни в Великобритании выросла с 45 лет для мужчин и 49 для женщин (1901 год) до 76 и 81 (2002 год) соответственно. Отчего бы этому увеличению не повториться в ближайшие сто лет? Почему бы заложенному и благоприобретенному в человеке не уступить и не продлить ему жизнь еще больше? Текущий рекорд — 122 года, отчего же не 150? Позвольте, а почему бы нам не прикончить само представление о смерти? Вам, опять-таки, это может показаться безумным. В конце концов, жизнь вовсю следует второму закону термодинамики, который гласит, что упадок неизбежен.

Что возможно?

Среди оптимистов — те, кто верит, что старение генетически предопределено и что «программу смерти» или процесс, запускающий старение, можно просто отключить или по крайней мере подправить. Обри де Грей, редактор журнала «Омоложение» и соучредитель организации, исследующей омоложение («Фонд СЕНС»), даже предположил, что никакой научно обоснованной причины, почему человек не может жить до 1000 лет, не существует. Он также выдвинул соображение, что такой человек, вполне возможно, жив до сих пор.

«Смерть — отрада, возлюбленного ласковый щипок» Уильям Шекспир (1564-1616), английский поэт, драматург, «Антоний и Клеопатра» (акт V, сцена 12, пер. Осии Сороки)
Обри де Грей
Обри де Грей

Если так, все крайне увлекательно. Около 90% смертей во всем мире происходит по причине старения, — вообразите, что произойдет, если смерть отложить или отменить вообще. Однако есть ведь еще и этические или даже философские стороны того же вопроса. С практической точки зрения, следует помнить, что, если мы «решим проблему» смерти, в мире появится гораздо больше ртов, которые надо кормить. Допустим, это мы урегулируем технологически. Но если станет нормой жить 110, 130 или 150 лет, люди захотят подождать лет до 60, 70 или даже 80, прежде чем заводить детей.

Значительно увеличенная продолжительность жизни может также ввергнуть институт брака в хаос: концепция «пока смерть не разлучит нас» приобретет совершенно иное значение. И вот еще что: смерть в некотором смысле полезна, потому что она расчищает пространство — скорее ментально, нежели физически — для новых людей и их новых идей. Отчасти смерть — двигатель жизни.

Речь же не только о наших физических телах. Наши мозги тоже стареют, и многим людям хватает жизни уже к 70, 80 или 90 годам. Согласно данным «Дигнитас» (швейцарской организации, помогающей людям умереть тогда и там, когда и где им хочется), 21% людей, обратившихся за их услугами, совершенно здоровы. Они просто устали жить.

Споры вокруг бессмертия — сложные, но эти дискуссии станут насущны не завтра. Меж тем многие из нас получают полное удовольствие от жизни и собираются оставаться на этом свете дольше и здоровее. Но будьте осторожны. По мнению «Британского журнала спортивной медицины», каждые 60 минут, проведенные у телевизора после 25 лет, уменьшают возраст смерти в среднем на 21,8 минуты. Поэтому следите за тем, на что вы тратите время, и, быть может, поздравьте себя: вы сейчас читаете это, а не смотрите очередной повтор телесериала «Друзья».

Молодая кровь

Исследования Томаса Рэндо из Стэнфордского университета показывают, что пожилые люди могут оправляться от физических травм быстрее, если им давать лекарства, выработанные из крови молодых людей. В эксперименте из пары мышей создали искусственно срощенных близнецов. В результате старые мыши, сшитые с молодыми, восстанавливали мышечные ткани гораздо быстрее, чем в паре со старой мышью. Судя по всему, этот эффект никак не связан со стволовыми клетками крови молодой мыши. Есть предположение, что тела постарше восстанавливаются медленнее оттого, что им недостает некоего сигнала, а не потому, что стволовые клетки теряют способность к регенерации. Это открытие, скорее всего, приведет к разработке различных продуктов «быстрого восстановления» для пожилых.

Будущее лечение

Медицина стволовых клеток обещает два радикальных прорыва в будущем. Первый — арсенал средств от болезней вроде Альцгеймера или Паркинсона. Второй — производство генетически подходящих органов (выращенных или изготовленных при помощи трехмерных фабрикаторов) на замену поврежденным старением, болезнями или лекарствами от болезней, как в случае с печенью, поврежденной при лечении рака. Так сложилось, что стволовые клетки — довольно щекотливая этическая область, потому что производство стволовых клеток связано с уничтожением человеческих эмбрионов. Но необязательно, что так оно и будет при новых методах, — например, с использованием технологии «iPS-cell», разработанной в Киотском университете, — а значит, дело в этой области пойдет очень ходко.




Поделиться ссылкой