Горные кошки

Горные кошки
Сильные и умные представители семейства кошачьих обычно ведут жизнь охотников-одиночек

Главные кошачьи «козыри»

Все кошачьи обладают острым зрением и тонким слухом, что делает их особенно опасными для их жертв. А вот обоняние у них развито заметно хуже, чем у собак и волков. Кошки пользуются им главным образом для общения между собой, например, для распознавания меток, которыми их сородичи помечают границы своих охотничьих участков.

Пума
Пума прекрасно чувствует себя и на скалистых уступах, и на деревьях, где поджидает добычу. Благодаря своим острым когтям и клыкам она без страха нападает даже на крупную добычу, бросаясь на нее из засады и убивая укусом в затылок или молниеносным мощным ударом когтистой лапы.

Пума (кугуар)

Это стройное и гибкое животное весом до 60 кг может прыгать на 5 м в высоту и легко перескакивать с дерева на дерево. Пума обитает в Скалистых и в Андах на высотах до 4000 м. Охотится по ночам. Ее добычей порой становятся такие крупные животные, как олени вапити, снежные бараны, лосята, медвежата, а в Андах - гуанако. Но при случае пума не побрезгует ни мелкой птичкой, ни полевкой. Она не преследует добычу, а затаивается, выжидая момент для внезапного броска. Пума - неутомимый охотник. В поисках добычи она иногда проходит огромные расстояния. Размеры ее охотничьего участка могут достигать 1000 км2.

Рысь

Рысь
Рысь

Рысь гораздо мельче пумы. Длина ее туловища около метра (у пумы - до трех метров вместе с хвостом) и вес до 15 кг. Для рыси характерны длинные кисточки на ушах, пышный меховой воротник и очень короткий хвост. Рысь обитает в тайге и горных лесах Европы, Азии и Северной Америки. В Европе рысь сохранилась в Пиренеях, Вогезах, Альпах, Карпатах и на Кавказе. В России эта кошка широко распространена по всей лесной зоне вплоть до Камчатки и Сахалина. Излюбленные места ее обитания - густые темнохвойные леса. Она прекрасно лазает по деревьям и по скалам. Как и пума, рысь подкарауливает свою жертву из засады, а затем настигает в несколько мощных прыжков. Ее рацион составляют главным образом зайцы, белки, птицы и мелкие грызуны, но она может нападать и на гораздо более крупных животных, таких как серны, косули, а также на домашний скот (коз и овец), на кошек и собак. По глубокому и рыхлому снегу, в котором вязнут тяжелые копытные, рысь может задрать обессилевшую самку оленя. Рысь всегда аккуратно разделывает свою добычу, съедая мясо и не трогая шкуру и внутренности. Летом в логове где-нибудь в расщелине у скал у рыси рождаются обычно 2-3 котенка. Кормят и воспитывают их оба родителя до следующего года.

Снежный барс (ирбис)

Ирбис
Ирбисов нещадно истребляли ради их ценного меха, и сейчас их осталось всего от 3000 до 5000 особей

Ирбис ведет одиночный образ жизни среди крутых скал и горных уступов. Он обитает в высокогорьях Центральной и Средней Азии (Тибет, Гималаи, горы Монголии) в высотном поясе от 900 до 5000 м. Ирбис прекрасно приспособлен к суровой жизни в горах. Тело у него довольно приземистое, светлый в пятнах мех очень густой и пушистый, в такой шубе никакие морозы не страшны. Ирбис ловкий и сильный зверь, он без труда может прыгнуть на 5 м в высоту. Основную его добычу составляют горные козлы и бараны, но он не брезгует и животными помельче: сурками, фазанами, куропатками. Иногда ирбис отваживается нападать на животных гораздо крупнее себя, например, на яков, весящих более 200 кг. Сам ирбис весит около 75 кг при длине тела около 1,5 м, не считая очень длинного, почти метрового хвоста. К сожалению, из-за красивого густого меха на ирбисов издавна велась охота. Сейчас этот вид находится на грани полного истребления.

Амурский тигр

Амурский тигр
Амурскому тигру грозит полное вымирание в результате охоты на него и вырубки лесов. Сейчас в природе осталось не более 400 животных. Чтобы спасти этот подвид от исчезновения, в действие введена особая программа по его охране

Тигры этого подвида - самые крупные представители кошачьих, они обитают в Приморском крае на востоке России. Самый большой из известных тигров весил более 380 кг. Некогда ареал этого вида занимал обширную территорию, но сейчас его распространение ограничено узкой полосой тайги в Восточной Сибири. Густой мех и толстый жировой слой на боках и брюхе защищают его от морозных сибирских зим, когда температура нередко опускается до -45 °С.

Манул

Манул
Манул немного похож на крупного пушистого домашнего кота. При этом кричит он совсем не покошачьи: его крик напоминает уханье совы. От кота манула отличают также короткие толстые ноги, округлые уши и пушистый толстый хвост

Это азиатский хищник размером с крупного домашнего кота. Благодаря густому пышному меху он легко переносит сильные морозы до -50 °С. Снега манул не любит: стоит упасть первым снежинкам, как он быстро спускается в долину. Он может жить в горах, забираясь по каменистым безлесным склонам до высоты 5000 м, но хорошо чувствует себя и на бескрайних просторах монгольских степей. Охотясь, манул припадает к земле и подкрадывается как можно ближе к жертве, хватая ее в одном внезапном броске. Его излюбленной добычей являются грызуны, изредка птицы.


Поделиться ссылкой