Как образуются миражи?

Мираж
Мираж — это не плод воображения путника в пустыне, измученного жарой и жаждой

Мираж — это самое удивительное, но совсем не редкое оптическое явление. Призрачный предмет или даже часть пейзажа вдруг всплывают над горизонтом благодаря искривлению лучей в перегретом воздухе. И тогда в колеблющемся мареве возникают изображения, которых на самом деле мы видеть не можем. В пустынях мираж может сдублировать далёкий оазис с водой и пальмами, караваны верблюдов, на море над горизонтом вдруг встаёт долгожданный берег суши, с берега можно увидеть корабли, которые на самом деле находятся далеко за линией горизонта. Иногда эти изображения кажутся перевёрнутыми. В книге «Атмосфера» Камиль Фламмарион описал мираж, который видели жители бельгийского городка Вервье в 1815 году. В утреннем небе появилось изображение войска, причём можно было детально разглядеть отдельных людей. Это был мираж, который дублировал события, которые происходили более чем за 100 километров от Вервье во время битвы при Ватерлоо.

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ МИРАЖ?

Мираж можно увидеть и на улицах городов, особенно в жаркое лето. Присмотритесь к дороге над асфальтом. Над дорожным покрытием, нагретым гораздо больше, чем воздух, начинает дрожать и расплываться изображение воды, асфальт кажется мокрым, будто бы на нем разлито масло. Такой эффект даёт мнимое изображение неба. Вот почему даже в сильную жару дорога, уходящая к горизонту, кажется мокрой.

«ФАТА-МОРГАНА»

фата-моргана
Фея Моргана в английских и кельтских сказаниях завлекала путешественников призрачными видениями. Выражение «фата-моргана» и «воздушные замки» применяют, когда хотят сказать о каком-то несуществующем явлении.

Не всегда мираж — это то, что существует на самом деле, пусть даже далеко за линией горизонта. Из-за разной плотности воздуха порой в воздухе создаются такие сложные движущиеся миражи, которые уже наше воображение помогает считать то далёкими землями и горами, то волшебными замками.

Итальянцы прозвали увиденные ими в Мессинском проливе (между Апеннинским полуостровом и островом Сицилия) воздушные замки «Фата-Моргана». Такой «чудный, вечно изменяющийся облачный замок Фата-Морганы» в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» видела девочка Элиза, которую несли над морем заколдованные братья-лебеди. Теперь фата-морганой называют все миражи с искажением и наложением контуров.

«Не стоит строить воздушные замки», — говорим мы человеку, который слишком увлекается невыполнимыми идеями.

Поделиться ссылкой