Национальная кухня Китая

Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетние яйца, черепаховый суп.

Подобно французам, китайцы необычайно ценят гастрономию. Основу рациона китайцев составляют зерновые, а мясо потребляется в небольших количествах.

Утка по-пекински
Утка по-пекински

Китайская кухня охватывает множество региональных кулинарий. Наиболее известные и влиятельные — кантонская, шаньдунская, цзянсуская и сычуаньская. Их отличия обусловлены разными климатическими условиями, географическими особенностями, историей и стилем жизни в соответствующих регионах.

Кухня Цзянсу использует тушение и тушение после обжарки, а в Сычуани предпочитают запекать продукты.

Яичные рулетики со свежими овощами
Яичные рулетики со свежими овощами — одно из национальных блюд Китая

Во многих традиционных региональных кухнях используются разнообразные методы консервирования: вяление, засолка, маринование, квашение.

С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности.

Рубленая свинина
Рубленая свинина с солеными утиными яйцами и перцем чили

Для китайцев рис — основной продукт на каждый день. Китайцы едят рис так, как жители многих других стран едят хлеб. В кухне Китая огромная коллекция блюд из риса. Самое популярное из них — жареный рис. В него могут добавлять самые разные ингредиенты, такие как бобы, кусочки мяса, овощи, яйца и так далее. Рис не только жарят, но и варят. Очень популярна рассыпчатая рисовая каша — дань.

Лапша также любима китайцами. Способов ее приготовления немало. И все они довольно просты. В лапшу можно добавлять самые разные ингредиенты.

Жареная лапша чоу мянь
Жареная лапша чоу мянь
Цзяоцзы
Цзяоцзы — это китайские пельмени. В Китае существует поговорка: «Ничто не сравнится с цзяоцзы»

Каждый год в Китае употребляется в пищу огромное количество яиц. Причем популярны не только куриные яйца, но и яйца многих других птиц, таких как утка, гусь, голубь.

Самыми уникальными блюдами из яиц, пожалуй, являются соленые утиные яйца и столетние яйца. Эти два вида яиц готовят и едят во всех районах Китая. Соленые утиные яйца готовятся из свежих утиных яиц, которые опускают в рассол на месяц и держат до тех пор, пока желток не станет ярко-оранжевого цвета, а само яйцо не приобретет характерный соленый вкус.

Блинчики (острые и тонкие) также являются одним из традиционных национальных блюд.

Курица «гунбао»
Курица «гунбао»

В Китае очень любят рыбу. Считается, что употребление рыбы на Новый год или день рождения может принести удачу в будущем году. Для торжественных обедов в Китае нередко готовят рыбу, которую подают, направив головой в сторону почетного и уважаемого гостя.

Наиболее популярные виды рыбы и морепродуктов: карп, морской окунь, кальмар, черепаха с мягким панцирем, крабы, креветки, морские гребешки, устрицы.

Соевый творог, который во всем мире знают как тофу, имеет китайское происхождение. Тофу делается из соевого молока, воды и закваски.

Мапо тофу
Мапо тофу — одно из самых знаменитых китайских блюд
Из тофу готовится одно из самых знаменитых блюд китайской кухни — мапо тофу. Мапо тофу — это кубики тофу, тушенные в соусе с острыми приправами и мясным филе. Одна из лучших разновидностей блюда готовится в Сычуани, она отличается очень острым вкусом. Мапо тофу нравится многим европейцам именно из-за своего острого вкуса. Среди прочих известных блюд китайской кухни — цзяоцзы (китайские пельмени), вонтоны, жареная лапша чоу мянь, свинина в кисло-сладком соусе. Еще одно известное блюдо китайской кухни — курица «гунбао» — готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили.

Китайцы едят все виды мяса и птицы: свинину, говядину, баранину, мясо курицы, утки, голубя и т. д. Свинина является наиболее популярным видом мяса. Ее можно увидеть чуть ли не в каждом блюде. Свинину настолько часто едят, что слова «мясо» и «свинина» являются синонимами. Примечательно, что китайцы употребляют в пищу все части тела животного, в том числе кожу, жир, кровь и внутренности.

В китайской кухне важную роль играют специи. Широко используются бадьян, горчица, имбирь, кинза, перец хуацзе, корица, кунжутное масло, соевый соус.


Поделиться ссылкой