Португальцы на берегах Африки

Исследование Африки, начатое под руководством Генриха Мореплавателя, таило большие трудности. Ни один европеец не мог проплыть дальше мыса Бохадор на марокканском побережье. С 1424 по 1434 г. португальцы снарядили 15 экспедиций, перед которыми была поставлена задача обогнуть этот мыс.

Мыс страха

Португальские экспедиции с 1433 по 1474 г.
Португальские экспедиции с 1433 по 1474 г. Экватор был пересечен в 1471 г.

В течение многих лет португальцы не решались водить суда в дальние путешествия. Атлантический океан назывался у них морем Тьмы, и плавание по нему считалось занятием опасным. Капитаны находили множество предлогов для того, чтобы не заплывать дальше мыса Бохадор, считая что далее на юге стоит такая жара, что корабли сами собой загораются, что земли там бесплодны и безлюдны, а в зыбучих песках живут чудовища. На самом деле между мысом Бохадор длинной песчаной косой — и африканским берегом было много надводных и подводных скал. Португальские моряки, не имея опыта хождения в открытом океане, старались держаться ближе к берегу и, пытаясь обойти мыс с востока, попадали в смертельную ловушку.

Долгожданный успех

В 1434 г. Генрих Мореплаватель приказал своему оруженосцу Жилю Эанешу любой ценой обогнуть мыс Бохадор. Капитан Эанеш решил обогнуть мыс с запада, уйдя сначала далеко в открытый океан. Берега, которые он обнаружил, оказались и в самом деле пустыней: это была Сахара. Но ни зыбучих песков, ни чудовищ не было. Обогнув мыс Бохадор, Эанеш продвинулся дальше всех европейских мореплавателей того времени, открыв путь в Западную Африку.

морской змей
Среди моряков ходили легенды, что за мысом Бохадор океан кишит змеями

В сердце Африки

В 1444 г. Жиль Эанеш, вернувшись с мыса Бланка (Мавритания), доставил в Португалию 165 чернокожих невольников и обратил их в рабство. Позорная охота за черными рабами стала главной целью португальских экспедиций. Работорговля приносила огромные доходы. Генрих одобрил работорговлю; она представлялась ему средством обращения язычников в лоно христианской церкви. Коренные африканцы быстро убедились, что появление португальцев грозит им гибелью. Они бежали в глубь континента, и португальцы в поисках рабов должны были плыть дальше. В 1445 г. Нунью Триштан исследовал устье реки Сенегал, берега которой были покрыты пышной растительностью. Местные жители встретили их недружелюбно. На следующий год, продвинувшись дальше на юг, Триштан и его экипаж в устье реки Гамбия были встречены градом отравленных стрел. Триштан и 20 человек из его команды погибли.

Исследования и торговля

Крепость Эль-Мина
Крепость Эль-Мина, основанная португальцами на побережье Ганы

Португальские экспедиции продолжались и после смерти Генриха Мореплавателя в 1460 г. Каравеллы вошли в Гвинейский залив, до которого от Португалии больше 3000 км, и в 1471 г. пересекли экватор. При этом морякам пришлось иметь дело с зоной штиля, где из-за отсутствия ветра корабли по многу недель стояли без движения, иногда под проливными дождями. По мере продвижения к югу перед мореплавателями открывались новые картины Африки. Местных жителей португальцы брали в плен, а затем продавали как рабов. В 1482 г. они построили крепость на Золотом Береге (совр. Гана), названном так потому, что португальцы обнаружили здесь золото.


Поделиться ссылкой