Путешествие Джеймса Кука

Джеймс Кук
Джеймс Кук (1728-1779)

Больше чем через два века после Магеллана, 26 августа 1768 г., в плавание по Тихому океану отправился капитан Джеймс Кук. Согласно официальным сообщениям, Кук должен был провести астрономические наблюдения, но у капитана было и другое задание — выяснить, существует ли южный материк.

Джеймс Кук родился 27 октября 1728 г. в семье небогатого фермера. В 18 лет он неожиданно увлекся морскими странствиями и поступил юнгой на корабль, перевозивший уголь. Через девять лет он уже в совершенстве мог управлять такими посудинами. Но он предпочел оставить торговый флот и опять стал рядовым матросом на Королевском военноморском флоте. Через два года он уже был капитаном собственного корабля. В 1768-1779 гг. Джеймс Кук совершил три тихоокеанских путешествия. Он проплыл от антарктических вод до Северного Ледовитого океана. Кук совершил прорыв в исследовании южных морей, дав их первое систематическое и достоверное картографическое описание. Составленные им карты позволили сделать вывод, что там находится не единый массив суши, а отдельные земли.

Секретное задание

В XVIII в. европейцы почти ничего не знали о южной части Тихого океана. Со времен античности географы верили, что в южном полушарии находится большой материк, простирающийся от Южного полюса до тропиков. В 1768 г. капитан Королевского военно-морского флота Джеймс Кук получил задание возглавить научную экспедицию, отправляющуюся в Тихий океан для наблюдения за прохождением 3 июня 1769 г. Венеры между Землей и Солнцем. На самом деле английское правительство интересовал неизвестный южный материк, на котором предполагалось обнаружить богатые залежи полезных ископаемых.

Корабль «Индевор»
Корабль «Индевор» не отличался ни красотой, ни быстроходностью, зато был очень прочным

Кук настоял на том, чтобы в плавание отправился большой прочный корабль-углевоз. На борту этого судна, которое называлось «Индевор», было достаточно места для команды из 94 человек, включавшей также натуралистов, астронома и других «джентльменов-исследователей», как в то время называли ученых. Во время плаваний ученые составили карты, на которые были нанесены открытые земли, зарисовали и описали новые виды растений, а также собрали ценные сведения о народах, населяющих острова Тихого океана.

Здоровье экипажа

моряки
Кук следил, чтобы во время плавания в рационе моряков были продукты, богатые витаминами, а корабли сверкали чистотой.

Джеймс Кук очень заботился о здоровье своего экипажа и следил за тем, чтобы среди взятых запасов продовольствия было огромное количество квашеной капусты и лука, а также апельсинов и лимонов, которые должны были стать заменой свежих овощей. В результате цинга — болезнь, связанная с недостатком витаминов, косившая моряков в долгих плаваниях, — почти не встречалась на судах Кука. Везде, где было можно, Кук приказывал своим людям собирать богатые витаминами дикие травы. Кроме того, Кук строго требовал от своих людей чистоплотности: каждый день он проверял, вымыты ли руки у моряков его экипажа и оставлял без ежедневной порции спиртного тех, кто забывал о гигиене.

В первой экспедиции капитана Джеймса Кука в южные воды принимал участие сэр Джозеф Бэнкс — ботаник, путешественник, покровитель науки и директор Королевского ботанического сада в Лондоне. Он проплыл с Куком по всему маршруту и исследовал местную флору, в том числе и хлебное дерево.

Новая Зеландия

Экспедиции Кука
Экспедиции Кука

Отправляясь в первое плавание, экспедиция должна была выяснить, не является ли открытая в 1642 г. голландцем Абелем Тасманом Новая Зеландия частью гипотетического Южного материка. Отплыв в августе 1768 г. из порта Плимут, Кук пересек Атлантический океан, обогнул Южную Америку, вышел в Тихий океан и достиг острова Таити. 7 октября 1769 г. Кук подошел к Новой Зеландии. Совершив вокруг нее плавание, он определил, что она представляет собой два больших острова, не связанных ни с каким материком, и нанес на карту контуры их берегов.

Новый материк

Решив вернуться на родину через Индийский океан, Кук взял курс на Австралию и 19 апреля 1770 г. достиг ее восточного берега. Растительный мир этих мест был таким богатым, что залив, на берегу которого теперь стоит город Сидней, был назван Ботани-Бей (Ботаническая бухта). Сопровождавшие Кука ученые-натуралисты собрали сотни образцов незнакомых растений. Повернув на север, Кук держался близко к берегу, чтобы точно нанести его очертания на карту. Несмотря на предосторожности, судно все же налетело на риф. «Индевор» вытащили на берег, и в течение двух месяцев, пока его ремонтировали, Кук изучал чудесный мир Большого Барьерного рифа.

По островам

Кук и аборигены
Кук с уважением относился к образу жизни коренного населения островов. Встреча с жителями Сандвичевых (Гавайских) островов.

Кук составил подробное географическое описание многих островов Тихого океана. Посетив Таити во время первого плавания, он открыл соседние с ним острова, назвав их в честь Королевского географического общества островами Общества, а также остров Тонга, жители которого приняли его очень дружелюбно. В следующих путешествиях он открыл острова Харви (ныне Кука), побывал на острове Пасхи, Маркизских островах и архипелаге Новые Гибриды и высадился на Сандвичевых (Гавайских) островах.

Смерть в раю

В феврале 1779 г. Кук сделал остановку на Гавайских островах. Они казались ему подобием рая. Островитяне оказали капитану и его спутникам очень теплый прием. Но в дальнейшем отношения испортились. Считается, что европейцы нарушили местное табу, а туземцы украли лодку, использовавшуюся для починки корабля. Ссора переросла в вооруженную стычку, и Кук погиб от удара кинжалом.

народ маори
В Новой Зеландии Кук познакомился с народом маори. Поначалу европейцев встретили враждебно, но Куку удалось наладить с ними отношения

Поделиться ссылкой