Жан-Франсуа де Лаперуз и его путешествия

Экспедиция Жан-Франсуа де Лаперуз
Экспедиция Жан-Франсуа де Лаперуз

В изучении южной части Тихого океана тон задавали две страны: Англия и Франция. В 1785 г. французское правительство разработало обширный план исследований и отправило экспедицию во главе с Жаном-Франсуа де Лаперузом, которому предписывалось исследовать почти весь Тихий океан.

По приказу короля

Граф де Лаперуз был военным моряком с опытом плаваний в открытом океане. Королевский флот предоставил в его распоряжение два прочных корабля — «Буссоль» и «Астролябия», — оснащенные лучшими навигационными инструментами того времени. Экспедиция Лаперуза должна была не только открыть в Тихом океане земли, где не бывал Кук, но и изучить население, животный и растительный мир и климат тихоокеанских островов и провести сельскохозяйственные эксперименты. Экспедиция должна была продлиться четыре года.

Людовик XVI и его министр объясняют Лаперузу стоящие перед ним задачи
Людовик XVI и его министр объясняют Лаперузу стоящие перед ним задачи

Трагедия на Аляске

«Буссоль» и «Астролябия» с экипажем из 223 моряков отправились в путь 1 августа 1785 г. Экспедиция задумывалась как научно-исследовательская. Среди ученых были географ, ботаник, астроном, физик, математик и даже... часовщик. В июне 1786 г. суда бросили якорь у берегов Аляски, в большой бухте, которую Лаперуз назвал Порт-Франс. 13 июля две шлюпки, в которых переправлялись на берег офицеры и матросы, затонули, унесенные мощной приливной волной. Погибли 20 человек. Лаперуз, потрясенный несчастьем, отказался от первоначального плана исследовать американское побережье от Аляски до Калифорнии.

По Тихому океану до Сибири

Лаперуз на острове Пасхи
Лаперуз побывал на острове Пасхи и удивлялся огромным загадочным статуям, которые там есть

24 сентября 1786 г. «Буссоль» и «Астролябия» отплыли от берегов Калифорнии. За 100 дней пути по Тихому океану экспедиция не встретила ни одного острова. После двухмесячной стоянки в китайском Макао, а потом в Маниле на Филиппинах, в апреле 1787 г. корабли направились к азиатскому побережью. Они миновали остров Тайвань и через Корейский пролив и Японское море вошли в Татарский пролив, отделяющий Сахалин от материка. Лаперуз доказал, что Сахалин представляет собой остров. Далее экспедиция следовала проливом, отделяющим Сахалин от острова Хоккайдо (теперь пролив Лаперуза). Обследовав цепь Курильских островов, корабли пришли на Камчатку, откуда Лаперуз отправил через Сибирь во Францию донесение о состоянии экспедиции и ее достижениях, а также судовой журнал и сделанные им карты. Офицер, доставивший карты, — единственный выживший участник экспедиции. Затем «Астролябия» и «Буссоль» побывали в Австралии, где Лаперуз передал новую партию документов английскому капитану. В последнем письме Лаперуза от 7 февраля 1788 г. сообщалось, в частности, что 6 декабря 1787 г. на островах Самоа капитан «Астролябии» и 11 моряков были убиты местными жителями, когда сошли на берег за пресной водой.

Неразгаданная тайна

После того как корабли Лаперуза покинули берега Австралии, они бесследно исчезли. Два года спасательная экспедиция искала их следы, но вернулась ни с чем. Через 40 лет исследователь Дюмон-Дюрвиль заметил остов «Астролябии» на коралловом рифе у Соломоновых островов. В 2004 г. ученые подняли оттуда останки человека. Исчезновение Лаперуза так и осталось тайной. Но ценные данные, которые Лаперуз отправил на родину, обогатили знания об одном из самых отдаленных районов мира.

пополнение запасов питьевой воды
Одной из трудностей, с которыми сталкивались участники экспедиции Лаперуза, было пополнение запасов питьевой воды

Поделиться ссылкой