От чего зависит форма облака?

Приходилось ли вам видеть бегущего по небу жеребенка с развевающимся хвостом? Или золотую лестницу, ведущую прямо на небо? А как насчет легкой ручки, пишущей «чернилами» цвета багрового заката? Облака могут принимать самые фантастические формы, которые являются лишь результатом взаимодействия воды, воздуха и нашего живого воображения.

В1803 году англичанин Люк Говард предложил разделять облака на группы в зависимости от внешнего вида, который он соотнес с их высотой. Согласно теории этого любителя-метеоролога, существуют три основные категории — перистые, слоистые и кучевые. Положение, плотность и состояние частиц в них и определяют погоду: с одной стороны, облака «фильтруют» часть солнечных лучей, с другой — в них формируются осадки.

Облака в форме клубов получили название «кучевые», а похожие на одеяла — «слоистые».

Кучевые облака
Кучевые облака
Слоистые облока
Слоистые облока

Перистыми назвали высокие ледяные облака с причудливыми завитушками. И сегодня метеорологи (ученые, изучающие погоду) по-прежнему пользуются классификацией Говарда.

Перистые облока
Перистые облока

Очертания и расположение облаков постоянно меняются. Представьте толстые пушистые кучевые облака, в которых часто угадываются очертания животных. Они образуются за счет теплого влажного воздуха, поднимающегося с поверхности земли, например от автомобильных стоянок. Когда теплый воздух поднимается вверх и встречается там с холодным воздухом, охлаждающиеся пары воды собираются вокруг частичек пыли или сажи и образуют видимые капли — облака. Эта влага поднимается на самый верх облака, а внизу образуются все новые клубы, создавая круглые «цветки», похожие на цветную капусту.

Ветер заставляет их клубиться, отклоняться в сторону, а затем вытягивает в длинные линии вдоль неба.

Если вдоль грозового облака дует сильный ветер, он распрямляет его верхушку, создавая очертания наковальни. Ветер также может разогнать облако, оставив от него лишь небольшие клочки по всему небу.

Над горами иногда образуются блюдце видные облака. Насыщенный влагой воздух поднимается со склонов горы и встречается с ветром, потоки которого дуют мимо пика. Потоки ветра «горбатой» формы образуют облако в виде блюдца. Зависая над горными пиками, эти облака-блюдца становятся похожими на НЛО.

Когда надвигается грозовой фронт, в облаке могут образовываться воздушные ямы из холодного воздуха. Эти воздушные ямы заставляют низ облака выпирать в виде висячего мешочка, который ученые называют материнским облаком. Именно из материнского облака на поверхность земли обрушивается безжалостный торнадо. Торнадо, конечно же, один из самых удивительных видов облаков.

Высокие облака в форме наковальни обычно означают приближение грозового фронта.

Такое многообразие форм облаков — благодатная почва для человеческого воображения, которое умеет видеть знакомые очертания в самых обычных вещах. Ночью мы, мысленно соединяя звезды линиями, получаем, например, ковши (созвездия Большой и Малой Медведицы) или льва (созвездие Льва). В разные эпохи положение звезд относительно Земли менялись и люди видели в небе разные картинки (миллионы лет назад созвездие Большой Медведицы было больше похоже на сломанное копье).

Форма же облаков меняется в считанные минуты, а не столетия, и мы можем постоянно наблюдать эти изменения. Так, голова слона в кучевом облаке может вырасти и превратиться в длинное дерево, а из лошади может получиться большая собака. В шекспировском «Гамлете» Гамлет и Полоний обсуждают проплывающее мимо облако, которое за секунды изменяет свои очертания:

Гамлет: Видите вы вон-то облако в форме верблюда?
Полоний: Ей-богу, вижу, и действительно, ни дать ни взять верблюд.
Гамлет: По-моему, оно смахивает на хорька. Полоний: Правильно: спинка хорьковая.
Гамлет: Или как у кита.
Полоний: Совершенно как у кита.
(Перевод Б. Пастернака)

Каждому ребенку знакомы подобные диалоги. Разве они не похожи на тот, что вели вы со своим другом, улегшись на спину и наблюдая чудеса в небесах?


Поделиться ссылкой