Д'Артаньян и остальные

Писатели не всегда придумывают персонажей произведений. Бывает так, что они описывают судьбы реальных людей, лишь слегка меняя ход событий, то есть делают его таким, каким он должен был стать. Тем приятнее узнать, что герои романа Александра Дюма, прославленные мушкетеры — д'Артаньян, Атос, Арамис, Портос и их бравый капитан де Тревиль, существовали в действительности.

В подобном бою могли участвовать и герои Александра Дюма
В подобном бою могли участвовать и герои Александра Дюма

Шарль де Батц Кастельмор д'Артаньян появился на свет в 1620 году. Это событие произошло неожиданно — на кухне родового замка Люпиак, что вблизи столицы Гаскони, в городе Ош. А поскольку он был младшим в семье, на отцовское наследство рассчитывать не приходилось. Вот и отправился храбрый гасконец в Париж, чтобы осуществить свою заветную мечту — записаться в полк королевских мушкетеров. Здесь ему повезло: д'Артаньян в 1643 году встретил земляка, капитана де Тревиля, о котором нужно сказать чуть подробнее.

Король Франции Людовик XIV
Г. Рего. "Король Франции
Людовик XIV"

Его настоящая фамилия — Трувиль. Он был сыном богатого гасконского торговца Анри де Пейре. Когда Пейре разбогател, то захотел сделать сына именитым дворянином. Купил дворец, приобрел для своего отпрыска графский титул, дал ему новое имя по местному городку Труа-Вилю. Впрочем, все это не имеет значения, так как из новоиспеченного графа получился отменный капитан мушкетеров, который умел с первого взгляда определять лучших фехтовальщиков и вербовать их в свой полк. Правда и то, что Трувиль был старше д'Артаньяна на 22 года.

ДАртаньян встретился в Париже с де Тревилем
Д'Артаньян встретился в Париже с де Тревилем

Зато Атос, вернее Арман де Селлек, который приходился Трувилю племянником, был младше бравого гасконца на 20 лет и вряд ли мог сражаться с ним бок о бок против гвардейцев кардинала. Этот юноша называл себя сеньором д'Атоса — в честь небольшого местечка. Участия в захватывающих приключениях, описанных Дюма, он не принимал. Известно, что он был смертельно ранен во время дуэли, после чего умер 21 декабря 1643 года — в год, когда д'Артаньян стал мушкетером.

У Трувиля был и другой родственник — Анри Арамиц (в романе Арамис), аббат. Этот мушкетер действительно был верным другом д'Артаньяна. В 1653 году после 15-летней службы он вернулся в родную Гасконь, где стал аббатом монастыря в долине Бартон, неподалеку от своего родового замка, стоящего на высокой горе.

Гасконцем был и Исаак де Порто (в романе — Портос), чей замок до сих пор возвышается в Ланне.

Д'Артаньян в конце жизни продиктовал свои приключения Гасьену де Куртилю де Сандра. Эти записки попытались уничтожить посланцы короля Людовика XIV. К счастью, им не удалось этого сделать, и в 1704 году они были изданы. Книга попала в руки Дюма, который вдохнул в нее жизнь. Знаменитый писатель говорил, что история для него — это гвоздь, на который он вешает свою картину. Действительно, "картина", вернее роман "Три мушкетера", получился прекрасным.


Поделиться ссылкой