Монахиня Анна Эммерих

Анна
Возможно, Анна была похожа
на монахиню с этой картины

Немецкая монахиня Анна Катерина Эммерих, жившая в конце XVIII — начале XIX века, обладала многими уникальными талантами. Как и Жанна д'Арк, она могла свободно разговаривать с божественными существами, которые для других оставались невидимыми. Анне не нужно было голодать, так как она вообще не нуждалась в пище и потому ничего не ела целых 10 лет! Нельзя сказать, что при этом она хорошо себя чувствовала, но причина здесь была не в недоедании. У монахини сами собой образовывались кровоточащие, никогда не заживающие раны — стигматы. Причем они появлялись там, где были и Иисуса Христа в момент его распятия на кресте. В 1802 году, когда она переступила порог монастыря в Дольмене, у нее было множество мелких ран вокруг головы — как у Христа от тернового венца. Затем стигмы появились на руках, ногах и в боку. Именно в эти места были нанесены раны Иисусу, которому в руки и ноги вбили гвозди, а затем римский солдат проткнул бок копьем. Специальная комиссия, состоявшая из врачей и ученых, наблюдала много лет за этим загадочным явлением и доказательств обмана Эммерих не нашла: раны на ее теле появлялись сами собой.

кровоточащие раны на теле Христа
На картине Дж. Беллини
видны кровоточащие
раны на теле Христа

Для нас сейчас важнее, что монахиня утверждала, будто может путешествовать в прошлое и видеть жизнь Иисуса так, будто находилась рядом с ним.

Но, может, эта странная женщина лишь вообразила, что видит то, чего уже давно нет? Ведь каждый способен фантазировать и представлять, что прогуливается, скажем, по залам дворца древнеегипетских фараонов или присутствует во время великой битвы... Конечно, мечтать может каждый, но между призрачными фантазиями и настоящими путешествиями с помощью мысли есть большая разница: невозможно представить то, чего ты не знаешь. Анна не была историком, не получила специального образования, но могла говорить на древних языках и знала такие детали, о которых ничего не говорилось в Евангелии. Ученые проверяли откровения монахини и лишь разводили руками, поражались глубине ее познаний.

монах падре Пио
Уже в XX веке у Терезы Ньюманн и итальянского монаха падре Пио
после явления им Христа открылись стигматы

Конечно, высших церковников раздражало, что простая монахиня рассказывает подробности, о которых нет ни слова в Священном Писании. Ее даже хотели судить, но затем поступили иначе: несчастную Эммерих до конца жизни заперли в келье, а о ее видениях никому не рассказывали. Все же каким-то образом ее рассказы проникли сквозь стены темницы, и в 1833 году поэт Клеменс Брентано на основе видений монахини написал поэму "Горестные страсти Бога нашего Иисуса Христа".


Поделиться ссылкой