Меркурий

Меркурий
Меркурий. Фото НАСА

Меркурий — ближайшая к Солнцу и самая маленькая планета Солнечной системы. А потому она получает от нашей звезды значительно больше энергии, чем, например, Земля (в среднем в 10 раз на каждый квадратный метр поверхности). Ее диаметр в 2,5 раза меньше диаметра Земли. Расстояние между Меркурием и Солнцем колеблется от 46 до почти 70 млн км.

Среди всех планет Солнечной системы Меркурий самый быстрый: он делает оборот вокруг Солнца за 88 земных суток. Период вращения вокруг собственной оси равен 59 земным суткам. На этой планете происходит очень медленная смена дня и ночи — они длятся по целому году!

Меркурий

Близость Меркурия к Солнцу определяет его очень высокую температуру. На обращенной к Солнцу стороне планеты температура в отдельных точках достигает +430°С (при таких температурах плавится свинец). А на ночной половине планеты температура доходит до -70°С. Видимо, на Меркурии часть тепла с дневной стороны перетекает на ночную, иначе бы ночью там стояли морозы до -180°С.

Меркурий
Поверхность Меркурия. Фото НАСА

Меркурий столь мал, что сила его притяжения может удержать лишь очень тонкий слой атмосферы. Она не задерживает метеориты, которые часто падают на планету. Оттого вся ее поверхность покрыта желтой пылью и испещрена кратерами, как и на Луне. Самый большой кратер на Меркурии носит имя немецкого композитора Бетховена, его диаметр составляет 625 км.

Строение Меркурия

Внешняя оболочка — кора — имеет толщину 100—300 км. Внутренняя мантия — 600 км. Центр Меркурия — массивное железное ядро радиусом 1800 км.

Строение Меркурия

Масса планеты на 60% состоит из железа, которое сосредоточено главным образом в ее центре — ядре. Несмотря на это, ядро не совсем твердое. В своих наружных слоях оно рыхлое — состоит из своеобразных железных снежинок, которые постоянно падают к центру ядра. А само ядро вообще жидкое, его вещество тоже все время поднимается к внешней оболочке. Эти потоки расплавленного железа создают магнитное поле Меркурия. Оно направлено почти вдоль оси вращения планеты. Его величина на поверхности планеты в 100 раз слабее магнитного поля Земли, но гораздо сильнее магнитных полей на Венере и Марсе.




Поделиться ссылкой