Телескопы

Телескоп — главный инструмент ученых-астрономов. Название «телескоп» происходит от греческих слов «теле» — «далеко» и «скопео» — «смотрю». Такое название предложил в 1611 г. греческий математик Иоаннис Димисианос. Телескоп — прибор, который собирает электромагнитное излучение (например, видимый свет) и позволяет наблюдать отдаленные объекты.

Старинный оптический телескоп
Старинный оптический телескоп позволил увидеть множество новых звезд

История телескопа насчитывает несколько столетий. Первые чертежи простого телескопа с линзами составил еще Леонардо да Винчи. Но только в 1608 г. голландец Ханс Липперсгей продемонстрировал в Гааге свой экземпляр подзорной трубы. Правда, в то время другие мастера тоже делали подобные приборы.

Однако превратил подзорную трубу в телескоп Галилео Галилей.

Он направил ее в небо и получил первые научные данные. Это произошло в 1609 г. Первая зрительная труба работы Галилея имела трехкратное увеличение, вторая — восьмикратное. Третий его телескоп давал уже 32-кратное увеличение.

Галилео Галилей
Галилео Галилей (1564—1642) — великий итальянский астроном, физик, математик, механик и философ

Конструктивно телескоп представляет собой трубу, установленную на монтировке и снабженную осями для наведения на объект наблюдения. У визуального телескопа есть объектив и окуляр. Окуляр может заменяться фотопленкой или другим приемником излучения, и тогда телескоп превращается в астрограф.

Для исследования космических объектов в радиодиапазоне применяют радиотелескопы, снабженные принимающей антенной и радиометром. Для увеличения разрешающей способности телескопов их объединяют в интерферометры, причем в единую сеть могут входить телескопы, находящиеся в разных областях земного шара.

Небольшие телескопы
Небольшие телескопы используют не только для наблюдения за звездами, но и для того, чтобы рассмотреть панорамы городов, море, другие пейзажи

Атмосфера неоднородна, и постоянные ветры искажают изображение. Еще одним недостатком в использовании земных телескопов является их низкое разрешение, ограниченное значением приблизительно в 1 угловую секунду. Кроме того, атмосфера пропускает излучения только в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах. Но чем меньше длина волны, тем хуже восприятие, и наблюдения в ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах возможны только в космосе. Поэтому на околоземных орбитах сегодня работают спутники-обсерватории.

Современные телескопы

Современные оптические телескопы и другие приборы на их основе — спектрографы, солнечные телескопы, астрографы — изменились до неузнаваемости по сравнению с инструментами Галилея и Ньютона.

БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный)
БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный) — крупнейший в Евразии телескоп (Россия)

Зеркальные телескопы нового поколения имеют главные зеркала диаметром 8—10 м и способны самостоятельно устранять помехи, возникающие в атмосфере. Рекордсмены среди этих гигантов по разрешающей способности — 10 метровые телескопы Кек I и Кек II (США), 9,2-метровый телескоп Хобби-Эберли и 8-метровые телескопы Джемини и Субару, телескоп VLT Европейской южной обсерватории, а также находящийся в стадии постройки Большой бинокулярный телескоп LBT в штате Аризона (США).

С помощью современных радиотелескопов можно принимать большинство видов космических излучений, которые возникают в результате различных процессов, происходящих в веществе Вселенной при определенных условиях. Многие из них можно использовать не только в качестве «приемников», но и «передатчиков» мощных сигналов. Посылая импульсы излучения, телескоп улавливает их отражение от небесных тел, что позволяет получать изображения поверхности планет, скрытых плотной атмосферой, и изучать глубины таких «газовых гигантов», как Сатурн и Юпитер. Антенны радиотелескопов используются также для осуществления связи с космическими аппаратами, отправленными в странствия к границам Солнечной системы. С помощью радиотелескопов были открыты такие неизвестные в недалеком прошлом объекты, как нейтронные звезды, квазары, реликтовое излучение Вселенной.

Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» (США)
Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» (США)

Еще более необычные инструменты познания — инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-телескопы — настолько чувствительны и сложны, что просто не могут работать в земных условиях. Чтобы защитить их от «земных помех» и получить новую важную информацию о глубинах мироздания, эти приборы устанавливают на борту орбитальных астрономических обсерваторий-автоматов.

Большой Канарский телескоп

Крупнейшие астрономические обсерватории мира соревнуются между собой, создавая все более крупные инструменты и наращивая размеры их зеркал. Современный телескоп-рефлектор занимает целое здание, им управляет множество компьютеров. Самый мощный телескоп в Евразии построен в России — он находится на Северном Кавказе близ станицы Зеленчукской. Диаметр его главного зеркала — 6 м. Зеркало имеет массу около 70 т, а процесс его изготовления занял более двух лет. Но «королем» всех астрономических инструментов, расположенных на Земле, сегодня является Большой Канарский телескоп, построенный на Канарских островах по проекту ученых Мексики, Испании и США. Его зеркало имеет диаметр 10,4 м, он способен различать в межзвездном пространстве объекты в миллиард раз более слабые, чем человеческий глаз.

Большой Канарский телескоп
Большой Канарский телескоп

Какие существуют телескопы

Известны следующие виды телескопов для различных диапазонов электромагнитного спектра:

  • оптические телескопы,
  • радиотелескопы,
  • рентгеновские телескопы,
  • гамма-телескопы,
  • нейтринные телескопы — детекторы нейтрино.
Радиотелескопы
Радиотелескопы, объединенные в единую сеть

Классификация телескопов по оптической системе

  • линзовые (рефракторы, или диоптрические), где объективом является линза или система линз;
  • зеркальные (рефлекторы, или катаптрические), где объективом выступает вогнутое зеркало;
  • зеркально-линзовые (катадиоптрические), где объективом является сферическое главное зеркало, а линзы служат для компенсации его аберраций (погрешностей);
  • для наблюдений за Солнцем используются особые солнечные телескопы.
Космический телескоп «Хаббл»
Космический телескоп «Хаббл» — автоматическая обсерватория на околоземной орбите, названная в честь астронома Эдвина Хаббла. Отсутствие атмосферы увеличивает разрешающую способность «Хаббла» в 7—10 раз по сравнению с подобным телескопом, располагаемым на Земле
Спитцер
«Спитцер» находился в космосе почти 6 лет
Гершель
«Гершель» — космический телескоп, искусственный спутник Земли
Телескоп «Чандра»
Телескоп «Чандра» приступил к работе в 1999 году и функционирует по сей день

Читайте также




Поделиться ссылкой