Нас окружает множество звуков: речь, музыка, шум машин, шелест листвы, шорох мыши под полом. Звуки может издавать любое колеблющееся тело. Все звуки представляют собой вибрацию воздуха (его чередующиеся сгущение и разряжение), называемую звуковыми волнами. Волны могут быть разной интенсивности. Сильные волны порождают громкие звуки, слабые волны — тихие. Человеческое ухо может улавливать далеко не все звуки, но все же здоровый человек получает достаточно звуковой информации, чтобы составить звуковую картину мира, необходимую для нормальной жизни.
Одно из главных преимуществ, которые дает нам слух, — это возможность общаться. Человек, глухой от рождения, не сможет полноценно овладеть речью. Для того чтобы научиться правильно говорить, ребенок должен слышать звуки речи окружающих и подражать им.
Органы слуха — это уши. Они воспринимают звуковые волны и, преобразуя их в нервные импульсы, передают в мозг. В мозге происходит распознавание звуков.
Ухо — сложный орган, состоящий из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо представляет собой хрящевую ушную раковину с костным каналом в центре, называемым слуховым проходом. Стенки канала выделяют воскообразное вещество — «ушную серу», предохраняющую кожу канала от высыхания и шелушения. Главная задача наружного уха — принятие звуковых сигналов.
Слуховой канал соединяет наружное ухо со средним и заканчивается тонкой барабанной перепонкой, представляющей собой тонкий слой ткани. Звуковая волна, улавливаемая ушной раковиной и направляемая слуховым каналом, ударяет в барабанную перепонку и заставляет ее вибрировать.
За барабанной перепонкой расположена полость среднего уха, наполненная воздухом. Она соединена слуховой евстахиевой трубой с носоглоткой, что позволяет совершать обмен воздуха между глоткой и средним ухом. Изменение давления наружного воздуха, например, при катании на карусели, приводит иногда к «закладыванию» ушей. Это происходит из-за прогиба барабанной перепонки, вызванного разницей давления воздуха снаружи и в среднем ухе. Сглотнув, можно избавиться от этого неприятного ощущения: при глотании слуховая трубка раскрывается и давление по обе стороны барабанной перепонки выравнивается.
Главная задача среднего уха — усиление сигнала, полученного наружным ухом. Осуществляется это с помощью трех связанных между собой маленьких слуховых косточек: молоточка, наковальни и стремени. Вибрация барабанной перепонки передается связанному с ней молоточку — молоточек ударяет по наковальне, а наковальня приводит в движение стремя. Стремя ударяет в овальное окно — тонкую перепонку, натянутую в пластинке, отделяющей среднее ухо от внутреннего.
Внутреннее ухо расположено внутри височной кости черепа. Оно представляет собой два органа — вестибулярный аппарат (о котором мы расскажем позже) и орган слуха — улитку. Улитка — спирально закрученный канал, заполненный жидкостью — эндолимфой, которая, колеблясь от ударов стремени, передает вибрации на мембрану — перепонку, разделяющую канал улитки горизонтально пополам по всей длине.
На мембране расположены слуховые рецепторы, превращающие вибрацию в нервные импульсы и передающие их по слуховому нерву в головной мозг. Мозг обрабатывает поступающую информацию: определяет характер звука, его силу, высоту и месторасположение источника звука. Благодаря тому, что у нас два уха, расположенных по обе стороны головы, мы можем определять, с какой стороны идет звук. Звук раньше достигнет того уха, к которому источник звука находится ближе. Информация, поступившая в мозг от другого уха, позволит уточнить место расположения этого источника.