Экология

Термин «экология» (от греч. «ойкос» — «дом» и «логос» — «наука») ввел в 1866 г. немецкий зоолог Э. Геккель, определив ее как «общую науку об отношениях организмов к окружающей среде». Как самостоятельная биологическая наука экология оформилась в конце XIX в.

охотник и жертва
В сложно устроенном механизме природы одни живые организмы служат пищей для других

В 1970-х гг., когда в центре внимания людей оказались проблемы загрязнения окружающей среды, исчерпания природных ресурсов, перенаселения, интерес к экологии стремительно возрос, и она вышла за рамки биологии, став связующим звеном между биологическими и физическими явлениями, между естественными и общественными науками.

Среда обитания

Среда обитания — совокупность условий существования живых организмов. Окружающая среда влияет на строение, распространение, численность, поведение организмов, но и сами живые организмы активно изменяют окружающий их мир. Свет, температура, влажность воздуха, обилие или недостаток воды, химический состав воды и почвы, направление и сила ветра и множество других факторов неживой природы называются абиотическими факторами окружающей среды.

Африканская саванна
Африканская саванна — особая среда обитания со своим миром растений и животных

Организмы в процессе своей жизнедеятельности тоже активно влияют друг на друга, между ними выстраиваются сложные взаимоотношения, в которые вовлечены как представители одного вида, так и представители нескольких видов, — так формируется целый комплекс биотических факторов окружающей среды.

Экосистема

Экосистема — одно из основных понятий экологии. Под экосистемой понимают единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором все компоненты связаны круговоротом веществ и потоком энергии. Экосистемы могут быть разного размера и сложности: уникальную экосистему представляет собой и маленький пруд с его обитателями, и вся биосфера Земли.

Хищники
Хищники поддерживают биологическое равновесие, питаясь растительноядными животными

Энергию для функционирования экосистем поставляет Солнце. Каждая экосистема состоит из ряда компонентов. Это разнообразные органические и неорганические соединения. Всех живых участников экосистемы можно разделить на производителей (продуцентов) органического вещества (ими являются растения) и его потребителей (консументов). Часть консументов (их называют первичными) питается непосредственно растениями (разнообразные растительноядные животные). Ими, в свою очередь, питаются плотоядные животные (консументы второго порядка). Никакая экосистема не может устойчиво существовать без еще одной группы консументов — организмовсапрофитов (некоторых беспозвоночных, бактерий, грибов), главная роль которых — разрушать до уровня простых соединений отходы жизнедеятельности и трупы животных, отмершие части растений, возвращая в общий круговорот природных веществ углерод, азот, фосфор и другие химические элементы.

Стадо зебр
Стадо зебр существует как единый организм, являющийся частью большой экосистемы

Связи, сложившиеся между продуцентами и консументами разного уровня называют цепями питания. Иногда они очень просты, но чаще разветвляются, образуя сети питания. Чем больше экосистема, чем разнообразнее ее компоненты, тем она устойчивее к разного рода разрушительным воздействиям, потому что ее компоненты многократно дублируют друг друга.

Владимир Иванович Вернадский

Владимир Иванович Вернадский (1863—1945) — ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, философ, академик АН СССР. Он создал ряд новых научных направлений (биогеохимия и др.), разработал учение о биосфере (оболочке Земли, состав, структура и энергетика которой определяются и преобразуются совокупной деятельностью живых организмов, в том числе и человека). Одним из первых рассматривал производственную деятельность человека как фактор дальнейшей эволюции Земли, подчеркивал планетарное значение научной мысли при переходе биосферы в новое состояние — ноосферу (от греч. «ноос» — «разум»).




Поделиться ссылкой