Хвощ

ХвощХвощ в наших краях не редкость. Его жесткие на ощупь разветвленные стебельки, похожие на сосенки, можно встретить на лесных опушках, особенно в болотистых местах, где царит сырость.

За особенность строения стебля, состоящего из полых члеников, окруженных в местах соединения бурыми чешуйками, хвощи еще называют «членистыми». А вот обиходное название этого растения, вероятно, обусловлено внешним сходством ветвистых метелочек с конским хвостом.

Сегодня их насчитывается немногим больше 25 видов, а в древности хвощи образовывали целые леса. Огромные, до 15 метров в высоту, мощные деревья мало напоминали современных представителей этого рода. Теперь таких гигантов, конечно, не сыщешь. Но и в наши дни в тропических лесах хвощи вырастают очень длинными, только они не тянутся ввысь, а стелются по земле.

Хвощи можно встретить в разных частях света. Не растут они только в Австралии, Новой Зеландии и тропической Африке. Важное условие — наличие влаги — водоем поблизости или достаточно увлажненная почва. Поселившись однажды на какой-нибудь территории, хвощи быстро осваиваются, разрастаются и начинают вытеснять другие растения. Искоренить этот злостный сорняк на поле или в огороде бывает трудно. Длинные корни с избытком получают питание и воду из почвы, поэтому этой травке ни засуха, ни заморозки не страшны. Даже когда осенью зеленые побеги отмирают, мощное корневище под землей остается неповрежденным. Переждав зимние холода, хвощ зазеленеет вновь.

Казалось бы, в изобилии растущие на лугах эти жестковатые зеленые веточки должны входить в ежедневный рацион пасущегося здесь домашнего скота. И действительно, молодые побеги хвоща богаты белком и сахаром. Однако коровы, овцы и особенно лошади обходят его стороной. Все дело в особом ферменте, который разрушает витамин B1. Если в сене много хвоща, то он может вызывать у животных серьезное отравление.

К счастью, ничего не известно о том, что хвощ опасен для здоровья человека. Молодые побеги и клубни полевого хвоща, например, вполне можно есть. Говорят, они имеют приятный сладковатый вкус.




Поделиться ссылкой