Какао – небольшие или средней величины деревья из рода теоброма семейства стеркулиевых. Листья у них по большей части цельные, реже лапчатые. Цветы небольшие и выступают чаще всего прямо из коры старого дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей по большей части пятерное.
Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. В каждом цветке по 3 или 4 тычинки или 5 стаминодий (недозревших тычинок). Завязь содержит в каждом из 5 гнезд помногу семяпочек. Плод крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окруженных мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые.
Сюда относятся около 12 видов какао тропической Америки. Самый знаменитый вид какао есть шоколадное дерево — дерево, редко вырастающее выше 8 м. Листья у него цельные, кожистые, глянцевитые; цветы обильные, выступающие прямо из коры, красно-бурые. Крупные плоды общей формой походят на лимон, но снабжены продольными бороздами, между которыми проходят валики; цвета они бурого или желтого. Плоды созревают в продолжение всего года.
Какао, из которого выделывается шоколад, получается из семян этого вида. Есть и другие сорта какао, используемые в пищу. Какао-деревья распространены по двум сторонам экватора, приблизительно до 13° северной и южной широт. Всего обильнее произрастает это дерево в густых и сырых первобытных лесах бассейна верховьев Амазонки, они не выносят действия прямых солнечных лучей. Возделывается во всех тропических странах, но всего больше в Эквадоре. В Эквадоре дикие деревья этой породы образуют нередко целые рощи среди первобытных лесов.
Врагами какао являются многие растения, селящиеся в виде паразитов на деревьях или вьющиеся вокруг их стволов в виде лиан, а из царства животных некоторые птицы, например попугаи, затем обезьяны и грызуны.