Лихенология

ЛихенологияТермин «лихенология» происходит из сочетания двух греческих слов – «leichen», что означает «лишай, лишайник» и «lоgos», что обычно переводят как «наука». Таким образом, лихенология это наука о лишайниках. Сферой ее интересов является изучение роста, развития и размножение лишайников, их экология, использование в быту, медицине и в качестве корма для животных.

Первые сведения о лишайниках датируются 4-3 вв. до н. э. В своих ботанических книгах и атласах о них упоминает великих греческий ботаник Теофраст. В 12-18 веках выходило множество ботанических работ, среди которых фигурировали лишайникам. Все они были чисто эстетического и описательного плана.

Зарождение лихенология как самостоятельной науки связано с деятельностью известного шведского ботаника Э. Ахариуса. В начале 19 века он предложил термин «лихенология» и разработал основные методологические приемы работы. Опираясь на его методологию, немецкие ботаники Г. Мейер и Ф. Вальрот рассмотрели и изучили анатомию, питание и размножение лишайников. Другой ботаник – австриец А. Цальбрукнер – в 20-30-е годы 19 века произвел первую систематику лишайников, которая дошла до нас почти без изменений.

Среди русских ученых - лихенологов следует отметить А.С. Фаминцына и О.В. Баранецкого, первыми выделившими водоросль требуксию в структуре лишайника. В 20-30-х годах 20 века большой вклад в лихенологию внесли А. А. Еленкин, А.Н. Данилов, В.П. Савич, К.С. Мережковский, М. П. Томин и А.Н. Окснер.




Поделиться ссылкой