Мхи – мелкие споровые растения, наиболее примитивные высшие растения. Вместо настоящих корней у них есть только небольшие выросты (ризоиды), которыми они прикрепляются к почве. Ризоиды не могут впитывать воду из почвы, мхи получают ее из атмосферы в виде дождя, росы, поэтому мхи могут жить только во влажной среде.
Мхи подразделяются на два класса: листостебельные мхи и печеночники.
Листостебельные мхи состоят из стебля, листьев и особых корневых волосков (ризоид), физиологически равнозначащих корням; настоящих же корней у них нет. Ризоиды представляют ветвистые нити — волоски, отходящие от поверхности стебля и состоящие из одного продольного ряда клеточек. На этих нитях иногда возникают почки, дающие начало новым стеблям.
Стебель у одних листостебельных мхов простой, а у других ветвистый. Достигнув известной длины, свойственной данному виду, стебель у одних видов развивает на своей верхушке половые органы и после выполнения свойственной им функции совершенно отмирает, если данный мох однолетний; если же он многолетний, то над увядшими половыми органами развивается одна или несколько новых бесплодных ветвей, заканчивающихся потом опять половыми органами; стебель в таких случаях состоит из ряда последовательных поколений, по числу которых можно судить о его возрасте.
Анатомическое строение стебля весьма просто. У однолетних мхов стебель все время остается мягким и нежным; он состоит тогда из одинаковых тонкостенных клеточек. У многолетних же мхов наружные клеточки стебля имеют утолщенные плотные оболочки, а в центре стебля проходит ряд узких клеточек, заменяющий сосудистые пучки, которых у листостебельных мхов вообще нет. Рост стебля происходит помощью одной верхушечной клеточки.
Листья у листостебельных мхов сидячие, слегка стеблеобъемлющие, располагаются по стеблю поочередно. Листья никогда не опадают, но, оставаясь на стебле, понемногу истлевают. В большинстве случаев лист состоит из одного только слоя клеточек, за исключением срединной и краевых жилок; только у некоторых видов лист бывает двух-трехсложным.
Размножаются мхи спорами и вегетативным путем. Некоторые ветви стебля, развивая ризоиды, дают начало новым особям; у других видов воздушные ветви обособляются от стебля, падают на землю и также развивают новые стебли. Бесцветные ризоиды, выходя на поверхность земли, зеленеют, превращаясь в так называемые "корневые предростки"; на них вскоре появляются почки, дающие начало стеблям. У некоторых видов листостебельных мхов таких почек появляется очень много, и эти виды растут густыми дерновинами. У некоторых видов на листьях развиваются особые выводковые почечки, которые обособляются от листьев, сваливаются на землю и развивают новые особи.
Споры у листостебельных мхов возникают в особых бесполых поколениях, в так называемых спорогониях, являющихся продуктом взаимодействия половых органов: женских — архегониев и мужских — антеридиев; эти органы развиваются на половом поколении. Половые органы появляются или на одном и том же стебле (у однодомных мхов), или на разных стеблях (у двудомных мхов).
Печеночники – мелкие и нежные растеньица. Одни из них снабжены стебельками и листьями, лишенными всяких жилок и расположенными в 2 или 3 ряда. Другие представляют плоское или плоское слоевище, распростертое на земле или даже плавающее на воде. Это слоевище обыкновенно ветвится развилисто, темно-зеленого цвета и несет у некоторых, на нижней стороне, нежные чешуйки, расположенные в 2 ряда.
Мужские (антеридии) и женские (архегонии) органы этих растений построены совершенно наподобие тех же органов лиственных мхов, но расположены они часто иначе. Кроме полового размножения печеночные мхи способны размножаться с помощью особых почек, содержащихся в особых блюдцевидных вместилищах. Заросток у этих растений незначительный, а корни заменены одноклеточными волосками, обильно образующимися на нижней стороне слоевища или на основании стебельков.
Интересно!!!
Некоторые мхи (сфагнум) способны впитывать воду, вес которой намного превышает их собственный. Вода накапливается в специальных водоносных клетках, а когда наступает засушливый сезон, растение использует ее. Отмирающие мхи образуют торф, который мы используем как топливо и как удобрение.