Пасленовые растения

На нашей планете около 3 тыс. видов семейства пасленовых. В основном это тропические и субтропические растения, травы или кустарники. В их цветке по 5 чашелистиков, лепестков и тычинок. Родина многих культурных пасленовых (картофеля, томата, перца) — Южная и Центральная Америка.

Картофель

Клубень картофеля
Клубень картофеля усеян глазками со спящими почками

В Европу картофель попал в середине XVI в., поначалу его выращивали в ботанических садах Испании и Италии как декоративное растение, его цветки считались модным украшением. За сходство с подземным грибом трюфелем паслен клубневидный итальянцы стали называть «тартуфоло», от этого слова и произошло название «картофель». Выращивать картофель как пищевую культуру стали лишь в XIX в. благодаря стараниям французского аптекаря Антуана Парматье.

В России картофель появился во времена Петра I. Путешествуя по Голландии, монарх отправил мешок «земляных яблок» графу Шереметеву и велел распространять их у себя. Но популярность к картофелю пришла не сразу. Крестьяне по незнанию нередко собирали не клубни, а плоды, было много случаев отравления, во многих
областях России возникали «картофельные бунты». Только со временем люди убедились в питательности этого овоща и стали называть его вторым хлебом.

Томат

плоды томата
Спелые плоды томата содержат фруктовые кислоты, каротин, витамины

Слово «томат» произошло от ацтекского «туматль» — так называли этот овощ в Америке. В XVI в. семена томата из Мексики попали в Испанию, откуда распространились по всему миру. Итальянцы назвали этот овощ «помод’оро», что означает «золотое яблоко». Сначала томат выращивали в декоративных целях, используя плоды для украшения. Только в XIX в. он стал овощной культурой и превратился из многолетнего растения в однолетнее. Сейчас известно около 2 тыс. сортов томатов разных форм и окраски, самые мелкие плоды весят около 5 г, а самые крупные — более 1 кг.




Поделиться ссылкой