Кроме шляпочных съедобных грибов, применяемых как в кулинарии, так и в медицине и служащих пищей для животных, неоценимую пользу приносят плесневые и дрожжевые грибы. Плесневые грибы применяют для изготовления некоторых видов сыра — рокфор, камамбер, а также для получения антибиотиков. Дрожжевые грибы используются для выпечки, для получения уксуса, алкогольных напитков, кисломолочных продуктов.
Во многих плесневых грибах есть вещества, подавляющие деятельность болезнетворных бактерий. Из них изготавливают лекарства — антибиотики. Первым антибиотиком стал пенициллин, который в 1929 г. выделил британский бактериолог Александр Флеминг. В начале Второй мировой войны, в 1939—1941 гг., соотечественники Флеминга Хоуард Флори и Эрнст Чейн разработали методику получения стойкого пенициллина и наладили производство этого препарата в промышленном масштабе. Это спасло сотни тысяч людей, обреченных на смерть от последствий тяжелых ранений, воспаления легких и других заболеваний. После введения пенициллина улучшение наступало очень быстро, потому что болезнетворные микроорганизмы еще не были приспособлены к борьбе с этим веществом. Но позднее в результате естественного отбора появились устойчивые к антибиотикам бактерии. Тогда были выделены и синтезированы новые антибиотики. Но естественный отбор приводит к появлению устойчивых к лекарству бактерий. Приходится производить все новые и новые, более сильные антибиотики. Эта «гонка» продолжается и поныне.
Чага, или березовый черный гриб, вырастает на стволах берез. Для дерева это паразит, а для человека — лекарство. Экстракт чаги — бефунгин — используется при лечении различных заболеваний желудка и кишечника.
Мир грибов богат и разнообразен. Есть среди них похожие на диковинные цветки, на затейливые кустики и чаши. Некоторые грибы невозможно с чем-либо сравнить. Кроме того, окрашены они во всевозможные цвета и оттенки.