Зачем человек кушает?

Ни одно живое существо на планете не сможет обойтись без пищи. Голодный человек быстро устает, когда выполняет какую-то работу, ему не хватает сил, чтобы пройти большое расстояние, даже думать на голодный желудок, порой, тяжело.

Зачем человек кушает? Что содежит пища?

Для того, чтобы у человека были силы выполнять работу, ходить, думать, ему необходимо вовремя кушать. Именно пища, которую мы употребляем каждый день, содержит все необходимые вещества для нашего организма. Ведь в еде нуждается каждый орган нашего тела: и мозг, и мышцы, и глаза, и почки, и другие органы. В состав всей животной и растительной пищи входят необходимые человеку вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.

Белки являются строительным материалом для нашего организма. Они нужны для клеток и тканей. Белок помогает доставлять кислород к мышцам. Делятся белки на животные (входят в состав мяса, молока, масла, творога…) и растительные (содержатся в хлебе, фасоли……). Животные белки очень важны для растущего организма, для людей, которые ведут активный образ жизни.

Жиры, как и белки, служат строительным материалом для клеток и тканей. Кроме того, в них содержится гораздо больше энергии, чем в белках и углеводах. Жиры могут сохраняться в подкожном слое и расходоваться организмом в случае сильных физических нагрузок. Содержатся они как в животной пище (мясо, сало, масло), так и в растительной (растительное масло).

Углеводы не участвуют в создании клеток и тканей, зато они дают большое количество энергии для организма. Без углеводов невозможна нормальная работа головного мозга, но избыток продуктов, содержащих углеводы приводит к полноте. Дело в том, что углеводы способны откладываться под кожей в виде жировой клетчатки. Самое большое количество углеводов содержится в сахаре, хлебе, овощах и крупах.

Как пища попадает в организм?

Пища, которую мы едим, слишком велика, чтобы сразу попасть в кровь, а затем в каждый орган, поэтому сначала она попадает в пищеварительный тракт, или желудочно-кишечный тракт, где измельчается и переваривается (то есть расщепляется на очень маленькие частицы).




Поделиться ссылкой