Неандертальцы

Представьте себе спокойный 1857 год — общество, уверенное в божественном происхождении всего живого, еще не знакомо с дарвиновскими трудами «О происхождении видов» и «Происхождение человека». И вот покой сытой Европы нарушает сенсационное заявление школьного учителя из Германии, некого Фульротта, о том, что он нашел останки вымершего вида человека. Вскоре на съезде естествоиспытателей и врачей в Бонне его поддерживает другой ученый — Шаафгаузен.

Эти останки, вызвавшие всеобщий переполох, были обнаружены в 1856 г. при разработке скалистого известняка в долине Неандерталь, на западе Германии. Маститый ученый Р. Вирхов успокоил растерянную общественность, заявив, что найдены останки обычного человека. Ученый предположил, что этот человек страдал целым рядом заболеваний, которые и деформировали его кости.

Страсти улеглись, но в 1887 г. на помощь прогрессу пришла находка еще двух таких же скелетов, уже в Бельгии. Пришлось признать факт, что существовал другой вид человека, отличающийся от современного. Новый вид получил название человек неандертальский, или неандерталец (по названию долины Неандерталь, где он был впервые обнаружен).

Фрагменты скелетов неандертальцев позже были найдены по всей Европе, в Африке и на о. Ява, что говорило о широком распространении в далеком прошлом этого вида людей.

Тяжелая жизнь неандертальцев

Неандертальцы появились около 300 тыс. лет назад и были широко распространены в период от 100 до 30 тыс. лет назад. Они держались небольшими группами и жили как в пещерах, так и на открытых местах, порой сооружая примитивные хижины из жердей и покрывая их шкурами. В жилищах поддерживали огонь, который обогревал и освещал жилище, отпугивал хищников. На огне жарили мясо, которое добывали охотой.

Чаще всего неандертальцам попадалась мелкая дичь, которую убивали метким броском камня. Но иногда устраивали и большие групповые охоты на крупную дичь, например на пещерного медведя или на горного козла. Приемы такой охоты были разнообразны: например, неандертальцы устраивали ловушки, куда загоняли животное, а потом забивали его камнями. Зверя также подкарауливали у выхода из логова, устраивали облавы. Порой жертву убивали с большого расстояния, что было безопаснее. Такой способ охоты стал возможен с изобретением копья и дротика.

ОХОТА НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ
ОХОТА НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ

Орудия неандертальцев сильно усложнились по сравнению с орудиями питекантропов. Охотники были вооружены каменными и роговыми ножами, кинжалами, дубинами, рогатинами. Вероятно, именно тогда появились первые составные орудия: к палке привязывали обтесанный каменный наконечник. Возможно, что неандертальцы уже мастерили из шкур примитивную одежду.

Группа неандертальцев имела свою обширную территорию, в пределах которой кочевала в поисках растительной пищи и вслед за стадами животных. Свою территорию члены группы ревностно защищали от вторжения соседей.

О том, насколько тяжела была жизнь неандертальцев, можно судить по их внешнему облику, восстановленному по скелетным остаткам. Приземистое (рост не превышал 163 см), массивное тело с широченными плечами говорит о постоянных физических нагрузках и борьбе с холодом; крупные передние зубы, мощная челюсть, которую уравновешивал массивный вытянутый затылок, свидетельствуют о грубой пище.

Скелеты 30-летних неандертальцев уже несут несомненные признаки старости — тяжелая жизнь вызывала раннюю смерть. Но даже до этого возраста доживали не все: женщины часто умирали при родах, мужчины гибли во время охоты и в кровавых стычках друг с другом. Болезни, от которых неандертальцы не знали лекарств, превращались в эпидемии, выкашивая целые группы.

Залог успешной охоты

Жесткие природные условия, постоянная борьба за выживание не давали неандертальцам времени на занятия искусством, на размышления об отвлеченных предметах. Поэтому они не оставили после себя ни наскальных рисунков, ни расписной посуды, ни украшений — ничего, что не являлось бы предметом насущной необходимости.

Однако у неандертальцев все же была, пусть и примитивная, духовная жизнь. Об этом свидетельствует ряд удивительных археологических находок. Так, например, в пещере Драхенлох, в Швейцарии, обнаружили склад костей пещерных медведей, причем уложенных не кое-как, а в определенном порядке. Там же нашли каменное сооружение, в котором покоились несколько медвежьих черепов. Исследователи признали это доказательством существования у неандертальцев культа пещерного медведя. Возможно, неандертальцы даже проводили какие-то магические обряды, связанные с медведем. Это тоже было, в их понимании, насущной необходимостью, иначе они не стали бы тратить силы и время на создание подобных сооружений. Пещерный медведь был главной добычей неандертальцев, проживавших в тех местах. Оказывая почтение убитым животным, они надеялись на удачу во время охоты.

МАГИЧЕСКИЕ ОБРЯДЫ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ В ПЕЩЕРЕ ДРАХЕНЛОХ
МАГИЧЕСКИЕ ОБРЯДЫ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ В ПЕЩЕРЕ ДРАХЕНЛОХ

Подобный охотничий культ был и у неандертальцев, живших в горах на территории современного Узбекистана. Эти неандертальцы охотились на сибирских горных козлов, и у них был культ козла.

Зачатки человеческих чувств

Находки скелетов неандертальцев со следами тяжелых, но заживших ран или останков особей, доживших до пожилого возраста, являются свидетельством того, что неандертальцы заботились о больных, раненых и стариках, продлевая их жизнь. Значит, сочувствие не было им чуждо.

Неандертальцами были сделаны самые древние погребения. Причиной, по которой неандертальцы стали хоронить своих мертвых, мог быть страх перед усопшим, представление о том, что покойник может навлечь несчастья на живых. Поэтому, положив мертвеца поближе к огню и засыпав его землей, чтобы покойник не смог подняться, неандертальцы часто покидали место захоронения, переселяясь в другую пещеру.

Вместе с тем можно говорить и об уважении к мертвым — в могилах находили и орудия, и пищу. Головы погребенных заботливо обкладывали камнями, а могилу мальчика 7—8 лет, найденную в горах Узбекистана, украшало множество рогов горного козла, почитаемого местными неандертальцами.

Неандертальцам не были чужды и мрачные свойства человеческой натуры, такие, например, как каннибализм — поедание себе подобных, или, проще говоря, людоедство. Каннибализм был присущ многим древним народам, жившим много позже, да и сейчас некоторые примитивные племена все еще практикуют людоедство. Доказательством каннибализма у неандертальцев служит найденный на стоянке близ г. Крапина большой очаг, в котором под слоем пепла были обнаружены осколки обгорелых костей 10 особей — взрослых и детей. Справедливости ради надо отметить, что пока это единственная подобная находка.

Когда погасли костры...

Около 30 тыс. лет назад погасли последние костры неандертальцев. Что же привело к повсеместному вымиранию этого некогда вполне благополучного вида? Возможно, случилась какая-то природная катастрофа, следы которой не сохранились. Или группы неандертальцев, постоянно соперничающие друг с другом из-за охотничьих территорий, просто уничтожили друг друга в силу ограниченности своего интеллекта и высокой агрессивности.

Вполне вероятно предположение о том, что неандертальцев истребил более развитый человек разумный, сосуществовавший с ними на одной территории в течение не менее чем 10 тыс. лет (с 40 тыс. до 30 тыс. лет назад). Возможно также, что неандертальцы скрестились с современным типом людей. По этой теории, гены неандертальцев сохранились у современных людей.




Поделиться ссылкой