Поджелудочная или панкреатическая железа представляет собой внешне похожую на гроздь винограда железу, впадающую обыкновенно в ближайшую к желудку часть кишки и выделяющую особый пищеварительный (панкреатический) сок. Поджелудочная железа человека весит от 80 до 90 граммов, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста.
Поджелудочная железа имеет удлиненную форму. Своим тонким конусом она прилегает к селезенке, а толстым — к двенадцатиперстной кишке, помещается позади желудка и прилегает к грудобрюшной перегородке. Ее проток проходит по срединной оси железы и открывается вместе с желчным протоком. Сама железа состоит из отдельных долек, включенных в соединительную ткань, а дольки составлены из пирамидальных клеток.
Функция поджелудочной железы сводится к выделению диастатического фермента, сходного со слюной и содействующего превращению жиров в мелкораздробленное состояние, а также выделению трипсина – вещества, расщепляющего белки. Таким образом, поджелудочная железа, а вернее выделяемый ею сок, оказывает вспомогательное пищеварительное воздействие.