За последние 10 лет философия все чаще стала обращаться к компьютерам для ответа на вопрос, что значит быть человеком. Шведский философ Ник Бостром считает, что, скорее всего, наша Вселенная — и все мы — существуем внутри компьютера из будущего!
Закон мура основан на предсказании гордона мура, основателя компании-производителя микрочипов Intel, появившемся в 1965 году. Мур сказал, что мощность компьютеров будет увеличиваться вдвое примерно каждые 18 месяцев — и, как ни удивительно, он оказался прав, хотя в последнее время темп этого роста немного замедлился. Вычислительная способность компьютеров сегодня в тысячи раз выше, чем в 1960-х, и, скорее всего, в будущем она возрастет еще больше. Бостром предполагает, что в какой-то момент времени компьютеры станут настолько мощными, что дадут будущей цивилизации возможность управлять материей и симулировать любой природный процесс. Он называет это состояние общества «Технологическим взрослением» и утверждает, что любая цивилизация, дошедшая до такого уровня развития, получит безграничные возможности.
Компьютер способен решить гораздо больше задач в секунду, чем наш жалкий человеческий мозг, но способен ли компьютер думать? Ведь способность думать — это не просто перебор всех возможных способов разрешения проблемы до тех пор, пока не найдется нужный. Это компьютер делать умеет, хотя такой процесс и может занять близкое к бесконечности количество времени. Думающий человек может преуспеть там, где не сможет справиться компьютер, потому что человек знает, что конкретно он должен игнорировать, когда он думает, и как ему сосредоточиться на наиболее вероятных решениях проблемы. Мы называем это «эвристикой», а программисты стремятся научить этому компьютеры. Если им это удастся, то, что будет отличать человеческую мысль от мысли компьютерной?
Бостром выдвинул «аргумент о симуляции», который должен относиться к одному аспекту технологически взрослого общества, — к симуляции наследия. Речь идет о том, что наши потомки, возможно, решат провести эксперимент, чтобы лучше понять, как жили их предки, путем создания симуляций прошлого. Уже сейчас такой метод часто используется современными учеными, которые моделируют погоду или рынок ценных бумаг для их изучения. Однако цивилизация будущего будет настолько развита, что окажется способна воссоздать всю Вселенную настолько точно, что будет крайне сложно отличить реальность от ее симулированных версий.
Три возможности Бостром изучил эту идею с целью определения вероятности существования таких симуляций. Его подход состоял из трех частей. В первую очередь он оценил вероятность достижения какой-либо цивилизацией технологического взросления. Это было вовсе невозможно, так как по всем его расчетам, время, затраченное цивилизацией на достижение такого уровня, было настолько велико, что сама Солнечная система прекращала свое существование до того, как цивилизация достигала необходимых результатов. Однако Бостром заключил, что допустимо, чтобы небольшое, но значительное число цивилизаций смогло бы достичь этого взросления.
Далее он попытался понять, была бы такая цивилизация заинтересована в создании симуляции мира своих предков? Возможно, что в процессе взросления эта цивилизация обрела обширное понимание жизни в прошлом, либо изучила этот вопрос и не нашла никакой пользы для себя в дальнейшем его изучении. Ведь в таком случае они бы не стали тратить свои силы на создание Вселенной. Однако даже так у них были бы причины ее создать — смоделированные вселенные могли бы служить для развлечения, стать своего рода видеоигрой или альтернативой питомцу. Так, Бостром снова заключает, что, даже если таких цивилизаций будет мало, они могли бы создавать симуляцию вселенных своих предков.
«Возможно, в мире гораздо больше симулированных, чем несимулированных людей» (Ник Бостром)
Наконец, Бостром делает вывод: то, что мы находимся внутри компьютера будущего, гораздо более вероятно, чем то, что мы не в нем. Его аргументация заключается в следующем: несмотря на малое количество потенциально способных и желающих создать подобную симуляцию цивилизаций, единственная такая созданная симуляция сделает возможным создание огромного количества других симуляций. Таким образом, гораздо больше реальностей будет симулировано компьютером, чем не-симулировано.
В 2012 году астрономы начали поиск нового способа доказательства того, что наша Вселенная является симуляцией. По одной из последних теорий, симуляция была бы обязана иметь границы материи и пространства, и искать эти границы нужно среди сверхэнергичных космических лучей, проходящих сквозь Вселенную. Но что мы будем делать, если узнаем, что все мы на самом деле компьютерная симуляция?
В каком-то смысле маленькая часть нашей личности и так уже существует внутри компьютеров. Социальные сети и поисковые системы собирают такое количество информации о нас, что создают уникальную личность, существующую в Сети. Возможно, в технологически взрослом обществе у нас будет возможность перенести наше сознание из тела в компьютеры.