О целебных свойствах морской воды знали еще древние греки. Они вообще были сведущи в науках и весьма интересовались медициной. Знаменитый врач Гиппократ назначал своим пациентам водные процедуры.
Конечно, отличительное свойство морской воды — ее соленость. Это значит, что такая вода — водный раствор различных солей, в котором основную массу составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора и серы. В каждом литре морской воды содержится примерно 35 г солей. В ней также имеются взвешенные твердые частицы и растворенные газы. Вообще, морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Менделеева.
Неудивительно, что ее физические свойства значительно отличаются от качеств химически чистой воды. Начнем с плотности. Литр морской воды на 25 г тяжелее такого же количества пресной. Но плотность воды неодинакова по всему Мировому океану, она несколько меняется в зависимости от солености и температуры. Чем выше соленость, тем больше и плотность. Зависимость плотности от температуры обратная: чем теплее вода, тем меньше ее плотность.
Если пресная вода замерзает при нулевой температуре, то из-за растворенных солей морская остается жидкой и при отрицательной температуре. В твердое состояние она начинает переходить при -1,9°С. Правда, это касается только воды с нормальной океанической соленостью. Если же в ней растворено менее 35 г соли на 1 кг, то она станет замерзать при более высокой температуре.