Нас окружает мир химических веществ, т.е. можно сказать, что мы живем среди различных химических смесей. Звучит несколько странно, но это действительно так. Например, мы дышим воздухом — смесью различных газов (кислород, азот и др.), пьем газировку — смесь воды, красителей и ароматизаторов, питаемся различными продуктами, которые также являются смесями. Все потому, что большинство веществ не встречается в природе в чистом виде — чаще всего они входят в состав каких-либо смесей.
Что делать, если необходимо получить именно чистое вещество? Как выделить его из смеси? Этим занимаются ученые-химики. Они научились разделять смеси, ведь чистые вещества нужны химикам для различных исследований, также они используются в промышленности, медицине и фармакологии. Именно поэтому разделение смесей является очень важной частью химии.
Уже в глубокой древности люди стали задумываться над тем, каким образом получить именно те вещества, в которых они более всего нуждались в определенные периоды своей жизни. Когда человек стал заниматься охотой и земледелием, у него появилась потребность в орудиях труда. Постепенно на смену деревянным и каменным приспособлениям пришли железные: люди научились добывать железную руду, выделять из нее чистое железо и изготавливать из него различные орудия труда и охоты.
Можно ли разделить перемешанные соль и молотый перец? Да, можно! Причем очень легко. Здесь на помощь приходят законы физики и обычный воздушный шарик. Попробуй провести этот несложный опыт дома!
Перчинки прилипли к поверхности шарика, а соль — осталась на тарелке.
В данном случае для механического разделения смеси мы применили знание законов физики. Так, при трении все тела обмениваются электрическими зарядами, которые бывают двух видов — положительными и отрицательными. Одни вещества заряжаются положительно, другие — отрицательно. Только положительные или только отрицательные заряды отталкиваются друг от друга, а отрицательные и положительные притягиваются.
В нашем случае положительные заряды перчинок притягиваются отрицательным зарядом шарика, т.е. перчинки прилипают к его поверхности. Соль остается незаряженной и не притягивается к шарику. Этот опыт — наглядная демонстрация механического разделения компонентов смеси.