Винные туры существуют практически во всех странах мира, где производят этот благородный напиток. Но чаще всего турфирмы предлагают такие путешествия по Европе. И это не случайно: ведь в названиях популярных сортов вина отразилась едва ли не вся география этой части света. Французские провинция Шампань и небольшие города Коньяк и Кагор, испанские Малага и Херес, португальский город Порту, остров Мадейра — все эти названия или их отголоски (как в случае с портвейном и мадерой) можно увидеть на этикетках известных напитков.
В ходе винного тура путешественники знакомятся с винной картой выбранной страны, участвуют в дегустациях, любуются живописными пейзажами винодельческих районов и даже выполняют некоторые работы — например, особенно охотно гости соглашаются подавить виноград ногами. Есть программы, в рамках которых можно составить собственный купаж или посетить кулинарно-винные курсы. Среди участников винных туров попадаются как опытные ценители, так и начинающие, что делает поездку только интереснее — ведь первым всегда хочется поделиться знаниями, а вторые готовы бесконечно внимать рассказам специалистов.
Каждая область Италии славится своими винодельческими традициями, но больше всего ценятся вина Тосканы, Пьемонта и северных регионов страны. В последнее время итальянские виноделы частенько используют международные сорта винограда (каберне, совиньон, шардоне) и применяют современные технологии, например выдерживают вино в новых дубовых бочках. Но даже после всех этих экспериментов вина полуострова сохраняют свой уникальный «итальянский акцент».
Обычно гиды, сопровождающие винный тур, прекрасно разбираются в предмете, так что увлекательные лекции на маршруте гарантированы
Во Франции производят огромное количество столовых и десертных вин, а кроме них — шампанское, коньяк, арманьяк, кальвадос. Планируя винный тур во Францию, сначала определитесь, что именно вам интересно. Это особенно важно, если вы хотите не просто продегустировать различные вина, но научиться в них самостоятельно разбираться. Лучше посвятить поездку какому-то одному напитку, чем быстро запутаться в названиях долин, марок и сортов.
В 1958 году Клаус Ридель изобрел особый бокал для бургундского вина. С помощью сравнительных дегустаций было установлено, что вино в нем действительно производит более яркое впечатление и лучше раскрывается. Вдохновленный успехом, Ридель продолжил свои эксперименты, создав впоследствии специальные бокалы и для других вин из разных регионов Европы.