Ежегодно в мире на всех континентах, вместе взятых, выпивают порядка 500 млрд чашек кофе, что делает этот напиток самым популярным в мире. Однако далеко не всякий кофе соответствует высоким стандартам качества — чтобы их определить, и проводятся дегустации этого напитка. Во время дегустации оценивается вкус кофе, его внешний вид и запах, а по ее итогам кофе классифицируют по сортам.
Все тестируемые образцы должны быть одного помола и одной обжарки. Сначала готовят кофе и все необходимое для дегустации: одинаковые чашки и ложки, стакан с водой для ополаскивания ложек и еще один — с питьевой водой. Потом дегустатор проводит визуальный осмотр напитка. У каждого способа приготовления есть свои нюансы — например, эспрессо должен иметь пенку орехового цвета с темно-коричневыми разводами и маленькими пузырьками. Затем оценивается запах кофе, и лишь потом — вкус. По правилам дегустации, после оценки кофе выплевывают и запивают водой для очистки вкусовых рецепторов перед новой пробой.
Единственный в нашей стране Музей кофе открылся в 2008 году в Северной столице. Выставка разнообразных экспонатов, связанных с культурой употребления этого напитка, совмещена в нем с кофейней, где в уютной атмосфере можно попробовать самые различные сорта, включая редкие и элитные — «Копи Лювак», «Ямайка Блю Маунтин» и «Желтый бурбон».
Экскурсия по музею длится примерно 20 минут. За это время вы узнаете об истории открытия кофе, местах его выращивания, различных способах сбора и т. п. В экспозиции музея — оборудование и аксессуары для приготовления кофе, включая старинные, утварь для эфиопской кофейной церемонии, аналог любимой кофеварки Бетховена и многие другие любопытные экспонаты. Помимо экскурсии, в музее можно поучаствовать в дегустации или мастер-классе по приготовлению кофе от опытных бариста.
День кофе празднуют 16 мая в Швейцарии, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Германии и Австрии
Это шуточное произведение Иоганну Себастьяну Баху заказал владелец одной из немецких кофеен. Тогда, в начале XVIII века, кофе в Германии только входил в моду и многие относились к нему с недоверием, как ко всему иноземному. Продажа кофе частенько облагалась высокими налогами, а о самом напитке ходило много разнообразных мифов, например: женщинам нельзя пить кофе, потому что он делает их бесплодными. Именно к этому заблуждению отсылает ключевая ария кантаты, прославляющей этот экзотический напиток: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»
Один из экспонатов парижского Музея кофе — деревянная модель индонезийской циветты. Дело в том, что это животное имеет непосредственное отношение к производству редчайшего сорта «Копи Лювак». Этот кофе готовят из зерен, предварительно побывавших в желудочно-кишечном тракте циветты. Посетителям парижского музея предлагают имитацию процесса обработки: нужно «скормить» деревянному зверю кофейные зерна и, потянув игрушку за хвост, получить их обратно.