Дегустация кофе

Правила тестирования

Ежегодно в мире на всех континентах, вместе взятых, выпивают порядка 500 млрд чашек кофе, что делает этот напиток самым популярным в мире. Однако далеко не всякий кофе соответствует высоким стандартам качества — чтобы их определить, и проводятся дегустации этого напитка. Во время дегустации оценивается вкус кофе, его внешний вид и запах, а по ее итогам кофе классифицируют по сортам.

Винтажные кофемолки
Винтажные кофемолки очень ценятся коллекционерами

Все тестируемые образцы должны быть одного помола и одной обжарки. Сначала готовят кофе и все необходимое для дегустации: одинаковые чашки и ложки, стакан с водой для ополаскивания ложек и еще один — с питьевой водой. Потом дегустатор проводит визуальный осмотр напитка. У каждого способа приготовления есть свои нюансы — например, эспрессо должен иметь пенку орехового цвета с темно-коричневыми разводами и маленькими пузырьками. Затем оценивается запах кофе, и лишь потом — вкус. По правилам дегустации, после оценки кофе выплевывают и запивают водой для очистки вкусовых рецепторов перед новой пробой.

Музей кофе в Санкт-Петербурге

Разные сорта кофе
Из различных видов зерен получаются разные сорта кофе

Единственный в нашей стране Музей кофе открылся в 2008 году в Северной столице. Выставка разнообразных экспонатов, связанных с культурой употребления этого напитка, совмещена в нем с кофейней, где в уютной атмосфере можно попробовать самые различные сорта, включая редкие и элитные — «Копи Лювак», «Ямайка Блю Маунтин» и «Желтый бурбон».

Экскурсия по музею длится примерно 20 минут. За это время вы узнаете об истории открытия кофе, местах его выращивания, различных способах сбора и т. п. В экспозиции музея — оборудование и аксессуары для приготовления кофе, включая старинные, утварь для эфиопской кофейной церемонии, аналог любимой кофеварки Бетховена и многие другие любопытные экспонаты. Помимо экскурсии, в музее можно поучаствовать в дегустации или мастер-классе по приготовлению кофе от опытных бариста.

День кофе празднуют 16 мая в Швейцарии, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Германии и Австрии

Кофейная кантата Баха

Это шуточное произведение Иоганну Себастьяну Баху заказал владелец одной из немецких кофеен. Тогда, в начале XVIII века, кофе в Германии только входил в моду и многие относились к нему с недоверием, как ко всему иноземному. Продажа кофе частенько облагалась высокими налогами, а о самом напитке ходило много разнообразных мифов, например: женщинам нельзя пить кофе, потому что он делает их бесплодными. Именно к этому заблуждению отсылает ключевая ария кантаты, прославляющей этот экзотический напиток: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»

Иоганн Себастьян Бах
Иоганн Себастьян Бах создал первое музыкальное произведение, посвященное кофе

Наглядная демонстрация

Один из экспонатов парижского Музея кофе — деревянная модель индонезийской циветты. Дело в том, что это животное имеет непосредственное отношение к производству редчайшего сорта «Копи Лювак». Этот кофе готовят из зерен, предварительно побывавших в желудочно-кишечном тракте циветты. Посетителям парижского музея предлагают имитацию процесса обработки: нужно «скормить» деревянному зверю кофейные зерна и, потянув игрушку за хвост, получить их обратно.




Поделиться ссылкой