Блюда из ядовитых продуктов

В некоторых странах ядовитые блюда считаются деликатесами. Любители пощекотать нервы во время обеда сильно рискуют. Искусству приготовления некоторых таких блюд учатся годами, ведь нужно удалить ядовитые части таким образом, чтобы яд не проник в мякоть. Малейшая ошибка повара может стоить клиенту жизни.

Сан Нак Джи

Суп с живым осьминогом
Суп с живым осьминогом

Это блюдо из живого осьминога является популярным деликатесом в Корее и Японии. Никаких особых кулинарных изысков: осьминог подается к столу еще живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать их и проглотить, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает несколько любителей экзотики — давятся щупальцами.

Рыба фугу

Ядовитая рыба фугу
Ядовитая рыба фугу

Одна капля яда, содержащегося в рыбе фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем смерть. Однако в Японии эта рыба считается деликатесом. Ее ядовитые части — икру и печень — удаляют с крайней осторожностью и самым тщательным образом. К приготовлению этого блюда допускаются только кулинары, прошедшие обязательное обучение и получившие лицензию. Раньше в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, обязан был сам его съесть или совершить ритуальное самоубийство.

Лягушка-бык

Лягушка-бык
Лягушка-бык. Пока еще прыгает...

Гигантская лягушка — главный деликатес Намибии. Местные жители употребляют в пищу все части земноводного, кроме внутренних органов. В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, так как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека.

Скорпионы во фритюре

Жареные скорпионы — популярная закуска в Таиланде
Жареные скорпионы — популярная закуска в Таиланде

Название звучит устрашающе, но блюдо абсолютно безопасно. Более того, это самый обычный товар в Китае и Таиланде. Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама посетителей угощают закуской из скорпиона, которую подают на сырной подушке в окружении листьев салата.

Жареные тарантулы

Жареные тарантулы
В Азии жареные тарантулы часто продаются прямо на улице

Тарантулы, как известно, очень опасные ядовитые пауки. Перед приготовлением их клыки, содержащие яд, удаляются. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине — получается темно-коричневая мутная жидкость, которая, если ее выпить, повышает общий тонус организма. В Камбодже жареные тарантулы считаются деликатесом почти таким же ценным, как черная икра в Европе или Америке.

Фрукты аки

Ядовитый фрукт аки
Ядовитый фрукт аки

Эти фрукты — родом из Западной Африки. Они широко используются в традиционной кухне Ямайки. Внешне фрукты очень похожи на обыкновенные груши, только красного цвета. Собирать их нужно в строго определенное время, после того как плод раскроется и внутри него можно увидеть семена. Аки крайне ядовит. В незрелом и переспелом виде все части содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян.




Поделиться ссылкой