9/11 и далее

Вторник 11 сентября 2001 года выдался в Нью-Йорке ясным и солнечным. Прекрасное теплое утро начала осени. Но одновременно с появлением служащих на рабочих местах по всем информационным каналам сообщили, что в башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене врезался самолет. И когда тысячи очевидцев завороженно смотрели на клубы дыма над северной башней, прямо на их глазах второй самолет — крупный авиалайнер — вынырнул из синевы неба и врезался прямо в южную башню.

Прошло всего пятнадцать минут после первого удара в 8.46, и сразу стало понятно, что это не случайность. В 9.40 третий лайнер рухнул на Пентагон, штаб-квартиру Министерства обороны в Вашингтоне, а в течение часа четвертый самолет разбился где-то в Пенсильвании. Пассажиры захваченного террористами самолета, узнав от позвонивших им близких о катастрофах в Нью-Йорке и Вашингтоне, бросились на злоумышленников, понимая, что почти наверняка это будет стоить им жизни.

В башнях-близнецах погибли 2750 человек. Еще 184 — в Пентагоне, 40 — в Пенсильвании. Все девятнадцать террористов, большинство из которых были гражданами Саудовской Аравии, тоже погибли. Это был самый страшный террористический акт в истории Америки, навсегда изменивший весь мир.

Башни-близнецы
Башни-близнецы

От Восточной Африки до Афганистана

Вскоре выяснилось, что террористы связаны с «Аль-Каидой», до той поры малоизвестной исламистской группировкой во главе с саудовским миллионером Усамой Бен Ладеном. В 1980-е Бен Ладен воевал на стороне афганских моджахедов, которых поддерживали США во время советской оккупации Афганистана, но к февралю 1998 года он уже призывал мусульман «убивать американцев и их сторонников — гражданских и военных... во всех странах, где это возможно». В августе того же года члены «Аль-Каиды» взорвали посольства в Кении и Танзании, убив более 300 человек. Бен Ладен, проклиная Америку за поддержку Израиля, пылал яростью из-за присутствия американских войск на земле Саудовской Аравии, где расположены священные города мусульман, Медина и Мекка. Американская армия базировалась в Саудовской Аравии с «войны в заливе» 1991 года с целью предотвращения возможной новой агрессии со стороны Ирака. Именно действия коалиции под руководством Соединенных Штатов освободили Кувейт, оккупированный армией Саддама Хусейна.

«Американцы любят «пепси-колу», а мы любим смерть» Плакат, развернутый афганцами в Пакистане, сентябрь 2001 года
Усама Бен Ладен
Усама Бен Ладен

После террористических атак 11 сентября 2001 года некоторые американцы задумались, отчего их так ненавидят в исламском мире, но большинство с энтузиазмом поддержало призыв Буша к «войне с терроризмом», прозвучавший в конгрессе 20 сентября. «Война с терроризмом», призванная защитить западные ценности свободы и демократии, по иронии судьбы сопровождалась нарушением прав человека: подозреваемые в террористической деятельности по всему миру подвергались арестам без суда и даже пыткам.

Тренировочные лагеря «Аль-Каиды» располагались в Афганистане, который с 1996 года находился под контролем исламских фундаменталистов Талибана. В октябре 2001 года США, возглавившие силы НАТО, начали авиационные налеты и бомбежки Афганистана с целью уничтожения баз «Аль-Каиды», а в последовавших наземных операциях свергли власть талибов. Бен Ладен вместе с остальными лидерами «Аль-Каиды» бежал — вероятнее всего, в мятежные районы у северо-западной границы Пакистана. Хотя в Кабуле и появилось прозападное демократическое правительство, оно было изначально коррумпировано и неспособно контролировать территорию страны. Все это вкупе с традиционными межплеменными конфликтами, неприязнью к иностранным оккупантам и отсутствием столь необходимой помощи со стороны Запада привело к мятежу талибов и масштабной партизанской войне в Афганистане, в которой увязли крупные подразделения американской армии.

Провал в Ираке

После «войны в заливе» Саддам Хусейн остался у власти в Ираке, искусственном государстве, созданном Британией по окончании Первой мировой войны на территории бывшей Османской империи. На севере жили курды, в центре — сунниты, а на юге — шииты. Непростое сосуществование этих групп Саддам поддерживал безжалостными репрессиями, даже применяя химическое оружие против собственных граждан. Саддама подозревали в использовании не только отравляющего газа, но и оружия массового поражения — биологического и даже ядерного, вопреки резолюции ООН. Он также препятствовал любым попыткам инспекторов ООН убедиться в отсутствии подобного оружия.

Саддам Хусейн
Саддам Хусейн

После 9/11 администрация Буша принялась всячески намекать, что Саддам связан с «Аль-Каидой» и другими исламистскими террористическими группировками и, вполне вероятно, снабжает их оружием массового поражения, тем самым угрожая западному миру. Но на деле Саддам был вполне светским арабским националистом старой школы и в самом Ираке сурово расправлялся с исламистами. Но, тем не менее, он стал объектом для самых жестких обвинений со стороны неоконсерваторов администрации Буша, которые считали миссией США распространение свободы и демократии в третьем мире, при необходимости даже с помощью вооруженных сил. Стратегически важным оказался и тот факт, что Ирак обладал колоссальными запасами нефти. В итоге в марте 2003 года «коалиция добровольцев», состоящая в основном из сил США и Великобритании, вторглась в Ирак и свергла Саддама. ООН не давала санкции на эти действия, предпринятые несмотря на массовые протесты по всему миру. Никакого оружия массового поражения — единственного оправдания для вмешательства такого рода — обнаружено не было.

«Вы либо с нами, либо с террористами» Президент Джордж У. Буш, обращение к конгрессу, 20 сентября 2001 года

Оккупационные власти разработали совершенно неудовлетворительный план по переустройству Ирака после «смены режима». В стране обнажились все внутренние этнические и религиозные противоречия, которые привели к гражданской войне и яростному сопротивлению западным оккупантам, одновременно в стране появились группы «Аль-Каиды». В ходе войны и последующей оккупации инфраструктура Ирака была серьезно повреждена, десятки тысяч — возможно, даже сотни тысяч — граждан Ирака погибли. Хотя последние американские солдаты ушли из Ирака в августе 2010-го, в стране по-прежнему сохраняется опасная обстановка.

Террористы Аль-Каиды
Террористы Аль-Каиды

Оценивая угрозы

Действия США и их союзников в Ираке и Афганистане не уменьшили террористическую угрозу, что доказали теракты на Бали, в Испании, Лондоне, Кампале и других местах. Напротив, вторжение европейских «крестоносцев» в исламские страны способствовало притоку новых бойцов в ряды всемирного джихада. В умах жителей Запада эта новая угроза вытеснила страхи перед возможной ядерной катастрофой, хотя более информированные полагают, что климатические изменения несут миру гораздо большую опасность.

Возможно, полностью ликвидировать религиозный фанатизм исламских террористов-смертников никогда не удастся: уничтожаешь одну клетку (ячейку), а на смену ей вырастают новые; разрушаешь тренировочный лагерь в одной стране, но тут же другая распахивает объятия террористам; ликвидируешь главаря — и по всему свету появляются его двойники. Безопасная стратегия сдерживания и мудрости, вероятно, лучший выход из положения, вместе с решимостью признать причины, которые заставили столь многих людей сочувствовать террористам.




Поделиться ссылкой