Ассирийская империя

Еще во времена Хаммурапи на севере Месопотамии на берегу Тигра стоял город Ашшур, названный в честь верховного бога тамошних племен. Племена эти были небогаты: в своих гористых землях они занимались скотоводством и немного кормились за счёт проходивших рядом с ними торговых путей. Звёздный час ассирийцев настал с появлением железа. Они оснастили свою армию новым оружием и стали ужасом для соседей.

Ассирия жила войной и для войны. Сначала ассирийцы создали самую совершенную армию своего времени. И дело было не только в огромном количестве одинаково вооруженных, обученных, защищенных прочными доспехами солдат.

Реконструкция ассирийских таранов IX – VII веков до н.э.
Реконструкция ассирийских таранов IX – VII веков до н.э.

Ассирийцы первыми создали конницу – она могла пройти и проплыть там, где застряли бы колесницы. Пехота переплывала реки на кожаных надувных мешках. А там, где не могла переплыть, переходила по мостам и переправам, выстроенным специальными вспомогательными отрядами. Ассирийские шпионы добывали военные секреты – множество табличек сохранили их донесения. Именно ассирийская армия первой перешла от тактики осады городов к их штурму с помощью таранов и приставных лестниц.

За пограничные территории и «железный путь» доставки руды Ассирия долго соперничала с горным царством Урарту, пока не разгромила его. По преданию, последний урартский царь бросился в огонь, уничтоживший его город. В Палестине ассирийцы захватили Израильское царство, но Иудее удалось откупиться. Затем войска Ассирии проникли в Африку и в VII в. до н.э. включили в состав своей державы Египет. Вавилоняне тяготились властью Ассирии и восставали, но дважды поплатились страшным разгромом их города.

Однако захватить земли – одно дело, надо ещё их удержать. Ассирийские владыки делали это с безмерной жестокостью. Мы знаем об этом из документов и изображений на стенах дворцов. Обычная формула из записей ассирийских царей: «Я окружил, я завоевал, я разрушил, я сжег огнем и превратил в пустыри и развалины». Они стремились не договориться с покоренным государством, а уничтожить даже память о нём. Цари поверженных стран сидели в пыли у ворот столичного города Ниневии и перетирали в ступах для зерна кости своих предков. Проводилась политика «вырывания с корнем» – переселение народов в отдалённые уголки державы, чтобы оторванные от родины люди потеряли волю к борьбе.

Невиданные средства стекались в царские города и тратились на возведение и украшение дворцов. Сохранившиеся рельефы на их стенах – шедевры ассирийского искусства. Излюбленные темы рельефов – охота на львов и страшные расправы с побежденными.

Последним крупным царем Ассирии был Ашшурбанапал – образованный и талантливый правитель. Более всего он известен тем, что приказал по всей своей державе копировать древние тексты из архивов местных храмов и свозить в Ниневию. Их хранили на полках, в сосудах, составляли списки: так образовалась первая библиотека в мировой истории.

Ашшурбанапал охотится на львов. Рельеф из Ниневии. Британский музей, Лондон
Ашшурбанапал охотится на львов. Рельеф из Ниневии. Британский музей, Лондон

Увеличивая территорию, ассирийцы умножали число своих врагов. Авторитетом и силой Ашшурбанапала государство держалось, но после его смерти вавилоняне в союзе с соседями восстали и в 612 году до н. э. сожгли Ниневию. Это событие потрясло тогдашний мир. Человечество впервые получило важный урок: держава, основанная на безжалостных военных захватах, насилии и страхе, неэффективна и недолговечна. Ассирия была разделена между победителями: одних интересовала казна, а Вавилонию – ассирийские территории.

Ненависть к Ниневии – «логовищу львов» и «городу крови» – была так велика, что археологи с трудом отыскали место, где она стояла. При раскопках были найдены потрескавшиеся и покрытые сажей глиняные таблички, которым огонь даже пошёл на пользу – он сделал их крепче. Значительная часть всего, что мы знаем о прошлом Месопотамии за несколько тысячелетий, сохранилась только благодаря библиотеке жестокого царя Ашшурбанапала.




Поделиться ссылкой