Диоклетиан

Первый император эпохи домината — Диоклетиан поднялся к вершинам власти почти с самого дна социальной пирамиды. Его отец, вольноотпущенник, жил в местечке Диоклея (ныне в области Зета в Черногории). Настоящее имя будущего императора было Диокл. При императоре Галлиене Диокл поступил на военную службу солдатом и сделал блестящую карьеру. При императоре Пробе он уже был наместником в Мёзии. В 284 г. Диокл находился в свите очередного императора — Кара во время похода против персов. Но Кар умер, едва переправившись через Тибр, а его сын Нумериан был вероломно убит префектом преторианцев Аррием Апром. Удача не сопутствовала убийце. Солдаты заковали его в цепи, а их командиры провозгласили императором Диоклетиана.

В качестве первого акта своего правления Диоклетиан собственноручно убил Апра прямо перед войском. Существует легенда, что Диоклу некогда было предсказано, что он станет императором после того, как убьёт кабана. На латыни «кабан» — арег, и, убивая незадачливого префекта, Диоклетиан не только покарал преступника, но и исполнил пророчество. Далее новый император разбил в Мёзии Карина, второго сына императора Кара, и объединил под своей властью всю империю. Одержав победу, Диоклетиан поразил современников невиданной милостью по отношению к поверженным врагам.

Но единство империи было скорее кажущимся, чем реальным. Очень скоро Диоклетиан обнаружил, что физически не способен управлять огромной державой с раздувшимся бюрократическим аппаратом. Это вынудило его взять в соправители своего друга Максимиана. Соратник императора был направлен в Галлию на подавление крестьянского восстания багаудов. Сам Диоклетиан уехал на Восток, чтобы устранить угрозу со стороны Персии и защитить римскую границу по Дунаю от нападений сарматов. Справившись с этими задачами, Диоклетиан прибавил к своему имени эпитет Jovius (Юпитеров), а Максимиан — Herculius (Геркулесов). Лишь в 290 г., победив опустошавших границы Сирии бедуинов, Диоклетиан вернулся в Европу, где его ждали новые заботы. В 291 г. на совещании с Масимианом в Милане император принял решение избрать ещё двух соправителей-цезарей. Выбор пал на Констанция Хлора и Галерия. Констанций Хлор получил в управление западные провинции: Галлию, Британию и Испанию. Его резиденцией был город Трир. Цезарь Галерий стал помогать Диоклетиану править на востоке. Ему подчинялись Иллирика, Македония и Греция. Галерий располагался в городе Сирмии. Таким образом, империя фактически оказалась разделена на четыре части и превратилась в тетрархию. Стремясь избежать междоусобиц между правителями, Диоклетиан решил связать их династическими браками. Галерий, разведясь со своей женой, вступил в союз с дочерью Диоклетиана Валерией. Констанций Хлор женился на падчерице Максимиана Феодоре.

Дворец Диоклетиана
Дворец Диоклетиана. Сплит. Хорватия. Реконструкция Эрнеста Эбара . 1912 г.

Диоклетиан дал торжественное обещание отказаться от власти после 20 лет правления. Он считался старшим августом, и при решениях всех спорных вопросов его голос был решающим.

Дальнейшее правление Диоклетиана нельзя назвать ни мирным, ни спокойным. Цезарям приходились вести бесконечные войны на границах, подавлять мятежи и бороться с узурпаторами. И всё же в 305 г. Диоклетиан смог торжественно отметить 20-летие своего правления. Сразу же после празднеств он заболел и, вспомнив о давнем обещании, решил отречься от престола. 1 мая 305 г. Диоклетиан и Максимиан, находясь в Никомедии, отреклись от власти. Новыми августами стали Галерий и Констанций. Их соправителями-цезарями — Север и Максимин.

Остаток дней Диоклетиан прожил в поместье близ Салоны (ныне Сплит). Друзья предлагали ему вернуться к власти. На это старый император ответил: «Какая прелесть — собственными рукам выращивать овощи и цветы.

Ничто теперь не заставит меня оставить это наслаждение и стремиться к овладению призраком власти». Умер Диоклетиан в 313 г.




Поделиться ссылкой