Позднее царство

Основной характеристикой эпохи Позднего царства (11 в — 332 г. до н.э.) было чередование длительных распадов государства на отдельные составляющие, когда властители были заняты исключительно войнами и междоусобицами, а не строительством, архитектурой и искусствами, а также кратковременных «моментов» его объединения, в результате которых страна, ненадолго укрепив свои позиции, могла найти в себе силы для творчества.

Позднее царство
Этот период характеризуется чередованием длительных распадов государства на отдельные составляющие, видимо поэтому тогда не было возведено ничего значительного или интересного

К сожалению, в эпоху Позднего царства не случилось никаких удивительных архитектурных открытий и не было возведено никаких уникальных сооружений — зодчие, опираясь на созданные в раннее время архитектурные «сокровища», всего лишь несколько отступают от уже сложившихся канонов.

В качестве примера можно привести храм Гора в Эдфу, который, несмотря на свою общую традиционность, отличается особенностью перистильного двора. Он представляет собой уже не закрытое наглухо помещение, а просторное и свободное пространство, вместо передней стены которого возвышается великолепная колоннада с верхом, напоминающим пальмовые листья.

Когда новым правителем государства фараоном Псамтиком I столица Египта была перенесена в Саис, там сразу же началось возведение грандиозного храма, посвященного покровительнице города богине Нейт.

С этого момента царские гробницы, представляющие собой небольшие склепы, размещались на территории храма — они сооружались из плит прямо в песке.

Первое по значению верховное святилище бога солнца Амона-Ра в Карнаке именно в эпоху Позднего царства претерпевает последнюю значительную реконструкцию: возводится очередной широкий двор с высоким (около 44 м) пилоном. Центральный проход двора, как обычно, был украшен величественными, уже традиционными для египетской архитектуры, колоннами, выполненными в форме папирусных цветов.

Решающее значение для архитектуры Позднего царства имели завоевания великого полководца Александра Македонского (332 г. до н.э.), которые дали «старт» новому — эллинистическому периоду: в архитектуру мощным потоком хлынули греческие заимствования, и древнеегипетское зодчество в традиционном смысле, смешав в себе новые различные стили, потеряло свою уникальность и особенность.




Поделиться ссылкой