Навмахия

Навмахия

Навмахия — это потешное морское сражение, во многом напоминающее гладиаторские игры. В силу огромного размаха представления проводить полноценную навмахию на арене было невозможно. Но в некоторых амфитеатрах арены были достаточно велики и сконструированы так, что их можно было заполнять водой. В этих небольших бассейнах могли даже маневрировать маленькие кораблики. Еще в 57 г. в деревянном амфитеатре, построенном по приказу Нерона на Марсовом поле, арена была заполнена морской водой, в которой плавали разные морские животные. В этом бассейне был устроен морской бой между «персами» и «афинянами». Затем вода была спущена, и начался сухопутный бой между двумя отрядами гладиаторов. Домициан (имп. 81–96 гг.) показал водное сражение на арене Колизея. Однако это было лишь подобие навмахии. В настоящих навмахиях участвовали десятки полноразмерных кораблей с командами из тысяч гребцов и воинов.

Проведение первой навмахии приписывается Гаю Юлию Цезарю, который, став правителем Рима, устраивал грандиозные гладиаторские игры и театральные представления. По свидетельству Светония, «для морского боя было выкопано озеро на Кодетском поле: в бою участвовали биремы, триремы и квадриремы тирийского и египетского образца со множеством бойцов. На все эти зрелища отовсюду стекалось столько народу, что много приезжих ночевало в палатках по улицам и переулкам; а давка была такая, что многие были задавлены до смерти, в том числе два сенатора». В этом разыгранном сражении между египетским и тирийским флотами, состоявшемся в 46 г. до н.э., принимало участие около 2000 гребцов и 1000 воинов. В 43 г. до н.э., то есть через год после смерти Цезаря, озеро было засыпано, так как полагали, что его дурно пахнувшие испарения могли способствовать распространению свирепствовавшей тогда эпидемии.

Большинство навмахий проводились в самом Риме на искусственных озерах. Самый большой комплекс для навмахии был построен в южной части современного района Трастевере (Trastevere). Он имел эллиптическую форму и размеры 548´365 м. В середине озера был сделан искусственный остров диаметром 100 м. Озеро было достаточно большим, чтобы в нем могли плавать настоящие боевые корабли, хотя и не самые крупные. В устроенной здесь Августом во 2 г. до н.э. навмахии, имитирующей сражение при Саламине (480 г. до н.э.), принимали участие 30 трирем и бирем, снабженных таранами, а также множество более мелких кораблей. В сражении участвовало 3 000 гладиаторов, не считая гребцов и матросов.

Созданное императором Августом озеро для навмахии в Трастевере использовалось и позднее. В 80 г. н.э. по случаю открытия Колизея здесь были устроены грандиозные зрелища по указанию императора Тита. В первый день 100-дневных представлений здесь была проведена большая навмахия, затем на озере соорудили помост, на котором проходило сражение гладиаторов и венацио. Причем в этот же день, одновременно с большой навмахией, на заполненной водой арене Колизея проходила мини- навмахия на маленьких кораблях, имитирующая бой между керкирянами и коринфянами. Второй день был отведен скачкам, а на третий день опять устроили навмахию с участием 300 человек. Это сражение проходило между «афинянами» и «сиракузянами», победу одержали «афиняне», которым удалось не только одержать победу «на море», но также высадиться на маленьком островке и захватить расположенную на нем крепость.

Однако самое большое представление подобного рода было проведено императором Клавдием (имп. 41–54 гг.) на естественном Фуцинском озере (Лаго ди Челано) недалеко от Рима в 52 г. На кораблях находилось не менее 19000 осужденных преступников, одни из которых представляли сицилийцев, другие — родосцев. Описание этого сражения находим у Тацита:

«… на озере устраивают навмахию, подобно тому, как, соорудив водоем за Тибром, такую же битву, на более легких и менее многочисленных кораблях, показал некогда Август. Клавдий снарядил триремы и квадриремы, посадив на них девятнадцать тысяч человек; у берегов озера со всех сторон были расставлены плоты, чтобы сражающимся некуда было бежать, но внутри этого ограждения оставалось довольно простора для усилий гребцов, для искусства кормчих, для нападений кораблей друг на друга и для всего прочего, без чего не обходятся морские бои. На плотах стояли манипулы преторианских когорт и подразделения конницы, на них же были возведены выдвинутые вперед укрепления с готовыми к действию катапультами и баллистами, тогда как остальную часть озера стерегли моряки на палубных кораблях. Берега, холмы, вершины окрестных гор заполнили, как в амфитеатре, несметные толпы зрителей, привлеченных из ближних городов и даже Рима жаждою к зрелищам, тогда как остальных привело сюда стремление угодить принцепсу. Сам он в роскошном военном плаще и невдалеке от него Агриппина в вытканной из золотых нитей хламиде занимали первые места. И хотя сражение шло между приговоренными к смерти преступниками, они бились как доблестные мужи, и после длительного кровопролития оставшимся в живых была сохранена жизнь».

Знак к началу битвы подавался с помощью поднимавшегося из воды серебряного тритона — греческого морского бога, наполовину человека, наполовину дельфина. Именно в ходе этого представления осужденные произнесли знаменитые слова: «Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя» (“Ave Caesar, moriturite salutant”). В то же время, нет ни одного свидетельства того, что подобные изречения звучали из уст гладиаторов на арене амфитеатра.

При императоре Домициане (имп. 81–96 гг.) было создано новое озеро для навмахий поблизости от Тибра. Здесь в 89 г. была устроена большая навмахия, в ходе которой из-за сильного ливня погибли почти все участники сражения и от простуды умерло много зрителей.

Еще одно озеро для навмахий (naumachia Vaticana) построил император Траян (имп. 98–117 гг.). Оно располагалось к северо-западу от воздвигнутого позднее мавзолея Адриана (ныне замка Святого Ангела) в Риме. Тем не менее, до нас не дошло ни одного описания устроенной императором Траяном навмахии.

Развращенный и ни в чем не знавший меры император Гелиогабал (имп. 218–222 гг.) устроил навмахию в цирке в каналах, наполненных вином. Еще одна навмахия была устроена в 248 г. императором Филиппом Арабом на праздновании тысячелетия города Рима. В последний раз навмахия упоминается среди прочих зрелищ (театральных представлений, цирковых игр, венацио и гладиаторских боев), устроенных в 274 г. Аврелианом (имп. 270–275 гг.).

В навмахиях сражались в основном пленные и осужденные преступники, но были здесь и специально обученные гладиаторы. Все эти участники навмахий назывались навмахиарии или навмахи.

При устройстве навмахий римляне любили реконструировать исторические сражения, причем исход битвы часто не соответствовал исторической действительности. Например, в указанном выше «Сражении при Саламине», устроенном Августом, «греки» разбили «персов», как и было на самом деле, однако в «Сражении при Сиракузах», проведенном при императоре Тите (79–81 гг.) и обыгрывавшем события морской битвы 424 г. до н.э., победили «афиняне», хотя в реальности они проиграли. В то же время, римляне не любили смотреть на поражение своих войск, пусть даже потешное, поэтому, во избежание случайностей, сюжеты для навмахий выбирали из военной истории Греции или Ближнего Востока, но никогда не устраивали сражения с участием римских войск.

Навмахия была самым дорогостоящим из всех представлений. Для ее проведения приходилось создавать искусственные озера, доставлять боевые корабли и обучать тысячи бойцов морскому бою. Поэтому навмахии проводились значительно реже гладиаторских игр и их устройство было прерогативой лишь императоров.




Поделиться ссылкой