Провокатор появился еще в период поздней Республики и существовал на протяжении всего периода Империи. Существует предположение, что изначально это был приговоренный к казни преступник или военнопленный, который, однако, мог, завоевав симпатии публики, получить помилование. На это указывает термин провокатор, происходящий от юридического термина римского права периода Республики, согласно которому осужденный имел право апеллировать к народу (provocatio ad populum). Методы боя провокатора, включавшие обманные отступления и последующие молниеносные контратаки, немало способствовали изменению значения термина «провокация» и приобретению им со временем известного нам сегодня негативного смысла.
Экипировка этого типа гладиатора состояла из набедренной повязки сублигакул, широкого металлического пояса балтей, наручаманика на правой руке, поножа на левой ноге, доходившего до колена, нагрудной пластины, шлема, большого прямоугольного щита и меча с прямым клинком.
Большая металлическая пластина кардиофилакс, защищавшая плечи и грудь, была отличительной чертой провокатора. Чаще всего она была прямоугольной, но в более поздний период встречались также нагрудники в форме полумесяца. По-видимому, обычно пластина была цельнометаллической, хотя существовали и исключения. Например, на монументе из Помпей центральная группа гладиаторов состоит из провокаторов. Изображенный слева победитель повернулся грудью к зрителям и можно видеть, что его нагрудная пластина состоит из чешуек и украшена рельефом с головой Горгоны. Пластина крепилась кожаными ремнями, застегивавшимися крестообразно на спине.
Шлемы провокаторов на рубеже I век до н.э. — I век н.э. почти не отличались от распространенных в римской армии шлемов, причем гладиаторы получили новейший образец шлема, только начинавший пользоваться популярностью у легионеров. Затем, постепенно, шлем становился все более закрытым, нащечники исчезли, вместо них появилось забрало с круглыми, закрытыми решетками отверстиями для глаз, назатыльник все увеличивался в размерах, закрывая шею не только сзади, но и с боков. Образцы поздних шлемов имели широкие отогнутые вниз поля, защищавшие уже всю шею. Шлем провокатора, как правило, не имел ни навершия, ни плюмажа. Единственным украшением шлема были два пера, иногда втыкавшиеся по бокам тульи.
Щит в целом напоминал скутум мирмиллона, но, очевидно, был несколько меньше по размеру, так как понож провокатора был выше поножа мирмиллона. Ранние образцы были овальными, позднее щиты стали прямоугольными со слегка заостренными верхними и нижними краями. Большинство щитов провокатора не имело характерного умбона, они обычно оснащались лишь вертикальным ребром спина.
Общий вес вооружения провокатора достигал 14 – 15 кг. Таким образом, это был тип средневооруженных гладиаторов. Провокаторы сражались почти исключительно друг с другом и практически никогда не противостояли другим типам гладиаторов. Известна лишь одна надпись, на которой противником провокатора указан мирмиллон.