Хозяйственная деятельность в Древней Греции

Хозяйственная деятельность в Древней ГрецииТолько 1/5 часть территории Греции была пригодна для земледелия, почвы были каменистыми, а климат засушливым. Несмотря на все это, древние греки старательно обрабатывали каждый клочок земли, где возможно, строили каналы для орошения полей. Самыми распространенными сельскохозяйственными культурами были виноград, оливковые деревья, пшеница и ячмень.

Оливковое дерево греки считали даром богини Афины, а вино – даром бога Диониса. Вино и оливковое масло были основными продуктами внешней торговли, их поставляли на Ближний Восток, Сирию, Палестину, Египет, Финикию и многие другие государства. Занятие земледелием ценилось у греков много выше занятия ремеслом. Ремесленники и торговцы, сделавшие состояние на своем занятии, стремились купить землю и только после этого считали себя равноправными гражданами полиса.

Наряду с земледелием было очень развито скотоводство. Древние греки разводили коров, быков, овец, коз, птиц, свиней. Для домашних животных строили загоны и хлева, оберегавшие их от холода и дождя, как только одно животное заболевало, его отгоняли в отдельный загон, чтобы остальные не заразились. Коров и овец пасли на склонах гор, а свиней – в лесах. В Древней Греции также было развито рыболовство.

Быть ремесленником считалось непочетным, но довольно выгодным занятием. Разбогатевшие ремесленники организовывали мастерские, в которых трудились рабы, а главным над рабами ставили управляющего, то есть сами ремесленники полностью отходили от производства. Наиболее развиты были гончарное, кузнечное ремесло, обработка дерева, производство одежды и обуви, домашней мебели и тому подобные занятия.




Поделиться ссылкой