Гражданская война 1917-1922

Гражданская война началась в октябре 1917 г. и закончилась разгромом Белой армии на Дальнем Востоке осенью 1922 г. В течение этого времени на территории России различные социальные классы и группы вооруженными методами решали возникшие между ними противоречия.

Гражданская война

Весной 1918 г. в Мурманске и Архангельске высадились английские, американские и французские войска. В пределы Дальнего Востока вторглись японцы, во Владивостоке высадились англичане и американцы — началась интервенция.

25 мая произошло восстание чехословацкого корпуса численностью в 45 000 человек, который перебрасывался во Владивосток для дальнейшей отправки во Францию. Хорошо вооруженный и укомплектованный корпус растянулся от Волги до Урала. В условиях разложившейся российской армии он стал единственной реальной силой на тот момент. Поддержанный эсерами и белогвардейцами корпус выдвинул требования свержения большевиков и созыва Учредительного собрания.

На юге была образована Добровольческая армия генерала А. И. Деникина, которая нанесла поражение Советам на Северном Кавказе. Войска П. Н. Краснова подошли к Царицыну, на Урале казаки генерала А. А. Дутова захватили Оренбург. В ноябре-декабре 1918 г. в Батуми и Новороссийске высадился английский десант, французы оккупировали Одессу. В этих критических условиях большевикам удалось создать боеспособную армию за счет мобилизации людей и ресурсов и привлечения военных специалистов царской армии. К осени 1918 г. Красная армия освободила города Самару, Симбирск, Казань и Царицын.

Большое влияние на ход Гражданской войны оказала революция в Германии. Признав свое поражение в Первой мировой войне, Германия согласилась аннулировать Брестский мирный договор и вывела войска с территории Украины, Беларуси и Прибалтики. Антанта стала выводить свои войска, оказывая белогвардейцам лишь материальную помощь.

К апрелю 1919 г. Красной армии удалось остановить войска генерала А. В. Колчака. Загнанные вглубь Сибири, они были разгромлены к началу 1920 г.

Монумент армии Чапаева в Самаре
Монумент армии Чапаева в Самаре

Летом 1919 г. генерал Деникин, захватив Украину, двинулся к Москве и подошел к Туле.

На Южном фронте сосредоточились войска Первой конной армии под командованием М. В. Фрунзе и латышские стрелки. Весной 1920 г. под Новороссийском красные разгромили белогвардейцев. На севере страны против Советов вели боевые действия войска генерала Н. Н. Юденича. Весной и осенью 1919 г. они предприняли две безуспешные попытки захватить Петроград.

В апреле 1920 г. начался конфликт Советской России с Польшей. В мае 1920 г. поляки захватили Киев. Войска Западного и Юго-Западного фронтов предприняли наступление, но добиться окончательной победы не удалось. В связи с невозможностью продолжения войны в марте 1921 г. стороны подписали мирный договор.

Завершилась Гражданская война разгромом генерала П. Н. Врангеля, который возглавил остатки деникинских войск в Крыму. В 1920 г. образовалась Дальневосточная республика, к 1922 г. она была окончательно освобождена от японцев.

Причины победы большевиков

Антисоветские силы стремились вернуться к прежним порядкам, отменить Декрет о земле, что настроило против них большую часть населения — крестьян.

Среди противников советской власти не было единства. Все они действовали разрозненно, что делало их более уязвимыми для хорошо организованной Красной армии. Большевики объединили все силы страны для создания единого военного лагеря и мощной Красной армии.

У большевиков была общая, понятная простому народу программа под лозунгом восстановления справедливости и социального равенства.

Большевики имели поддержку самого многочисленного слоя населения — крестьянства.




Поделиться ссылкой