Василий Шуйский не сумел привести Россию к миру. Народ не поверил в гибель Лжедмитрия, многие продолжали считать его законным государем, и поэтому появились новые самозванцы. С одним из таких самозванцев, Михаилом Молчановым, был связан Иван Болотников.
Он был боевым холопом князя Телятевского, попал в плен к татарам, а потом в рабство к туркам. Иван сумел освободиться, оказался в Венеции, а потом решил вернуться на родину. В польском городе Сандомире он познакомился с Михаилом Молчановым, который передал с ним письмо к путивльскому воеводе, князю Шаховскому. Князь сделал Болотникова воеводой. К нему присоединились не только беглые крестьяне, но и дворяне. Войско Болотникова заняло Калугу, затем отступило в Тулу. Только осенью 1607 г. восстание было подавлено, а Болотников сослан в Каргополь, где его ослепили, а потом утопили в проруби.
Вскоре появился новый самозванец, который получил имя Лжедмитрий II. Кем был этот человек на самом деле, неизвестно, но он тоже нашел поддержку в Литве, собрал армию и двинулся на Москву. Взять столицу самозванец не смог, но устроил лагерь в селе Тушино, на берегу Москвы-реки. Москвичи прозвали его «тушинским вором». Вдова Лжедмитрия I Марина вышла замуж за этого человека и родила ему сына. Мальчик мог бы претендовать на трон как сын коронованной московской царицы.
«Тушинский вор» простоял под Москвой полтора года, и многие дворяне и бояре перешли на сторону Лжедмитрия II. Он давал им грамоты и жаловал поместьями.
Царь Василий решил просить помощи у шведов и отправил на переговоры своего племянника Михаила Скопина-Шуйского.
Договором России и Швеции воспользовался король Речи Посполитой Сигизмунд Ваза. Он заявил, что шведы — его злейшие враги, объявил России войну, вторгся на ее территорию и 21 сентября (1 октября) 1609 г. осадил Смоленск.
Летом 1610 г. король отправил на Москву 12-тысячное войско, которым командовал гетман Станислав Жолкевский. Бояре и дворяне свергли царя Василия. Боярская дума оказалась перед двумя врагами — «тушинским вором» и поляками. Жолкевский предложил боярам присягнуть польскому королевичу Владиславу — тогда польские войска помогли бы справиться с Лжедмитрием II. Боярам показалось, что поляки — меньшее из зол, и они пригласили на трон Владислава. Власть в Москве оказалась в руках войск Речи Посполитой.