Карибский кризис — на грани третьей мировой

Карибский кризис — противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки в октябре 1962 г. В США его называют Кубинским ракетным кризисом, а на Кубе — Октябрьским кризисом. Причиной его стало тайное размещение советских ядерных ракет на Кубе. СССР поступил так, потому что США годом ранее разместили ядерное оружие в Турции. Этот кризис привел мир на порог глобальной ядерной войны.

на Кубе
После победы революции на Кубе эта страна заключила союз с СССР и оказалась в противостоянии с США. Налаживать отношения с Кубой Соединенные Штаты стали только в XXI в.

В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами выражалось не только в гонке вооружений, но и в расширении сфер влияния.

В сферу влияния СССР вошла и Куба. Сначала после победы кубинской революции ее лидер Фидель Кастро пытался наладить отношения с США и прибыл в Вашингтон, однако его усилия не увенчались успехом. Тогда он приступил к национализации собственности, принадлежавшей США, — банков и заводов. В ответ на это США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать у нее сахар. Куба обратилась к СССР за помощью и получила ее. СССР направил на Остров свободы танкеры с нефтью и стал покупать кубинский сахар. Советские специалисты строили на Кубе различные объекты.

К этому времени у США имелось значительное преимущество в стратегических ядерных силах. У американцев было б тыс. боеголовок, а в СССР — только 300. В 1961 г. США разместили в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер». Радиус их действия составлял 2400 км, и они могли достигнуть Москвы.

Выставка советского вооружения, посвященная Карибскому кризису
Гавана, столица Кубы. Выставка советского вооружения, посвященная Карибскому кризису

Советский Союз в ответ решил разместить на Кубе ракеты средней дальности Р-14. Радиус их действия составлял до 4 тыс. км, и они могли долететь до Вашингтона и половины американских авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков. Операция под названием «Анадырь» держалась в тайне, в ней участвовали 85 кораблей. Капитаны должны были открыть конверты с указанием маршрута уже в открытом море.

К 14 октября 1962 г. на Кубу было доставлено 40 ракет и большая часть оборудования.

В тот же день американский самолет-разведчик обнаружил эти ракеты. США в ответ приняли решение начать военно-морскую блокаду Кубы и готовиться к вторжению. Советские дипломаты отрицали наличие наступательного оружия на Кубе.

Аэрофотосъемка Кубы, свидетельствующая о присутствии там советского вооружения
Аэрофотосъемка Кубы, свидетельствующая о присутствии там советского вооружения

22 октября президент США Дж. Кеннеди объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км). При этом он заявил, что любой ракетный запуск с территории Кубы в сторону любого из американских союзников в Западном полушарии будет расценен как акт войны против США.

Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев заявил, что блокада незаконна и что корабли под советским флагом будут ее игнорировать, а при их атаке немедленно нанесут ответный удар. При этом на Кубу шли подводные лодки, несшие ракеты с ядерными боеголовками.

Однако 24 октября блокада началась. Кубу окружили 180 кораблей Военно-морских сил (ВМС) США. Командиры имели четкий приказ не открывать огонь по советским судам, если президент не распорядится лично. В это время на Кубу шли корабли и подводные лодки с очередными ядерными боеголовками и ракетами.

Вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора, а также Вооруженные силы США были приведены в состояние повышенной боеготовности. Хрущев же заявил, что правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов.

Тем не менее 26 октября он впервые признал, что на Кубе есть советские ракеты, и предложил убрать их оттуда. В обмен Хрущев требовал гарантий того, что США не вторгнутся на Кубу и не будут поддерживать вторжение других сил. Переговоры начались.

Советский грузовой корабль покидает Кубу с ракетами в сопровождении кораблей ВМС США. Разрешение кризиса, октябрь 1962 г.
Советский грузовой корабль покидает Кубу с ракетами в сопровождении кораблей ВМС США. Разрешение кризиса, октябрь 1962 г.

27 октября над Кубой был сбит американский самолет-разведчик U-2. Еще через несколько часов во время облета Кубы на малой высоте два других самолета-разведчика ВМС США подверглись обстрелу.

Советники Кеннеди пытались убедить его отдать приказ о вторжении на Кубу. Фидель Кастро решил, что американцы намерены бомбить советские базы на острове, и предложил Хрущеву нанести по США превентивный ядерный удар. Он заявил, что кубинский народ готов принести себя в жертву делу победы над американским империализмом. Хрущев ответил, что у товарища Фиделя сдали нервы и что переговоры идут успешно.

День 27 октября 1962 г. назвали черной субботой. Именно тогда глобальная ядерная война была близка как никогда.

В ночь с 27 на 28 октября министр юстиции и брат президента США Роберт Кеннеди встретился с советским послом Анатолием Добрыниным. Они договорились, что президент гарантирует ненападение и снятие блокады с Кубы и обещает убрать из Турции ракеты, если СССР выведет ракеты с Кубы.

Москва
По окончании кризиса между Вашингтоном и Москвой установили прямую телефонную линию (так называемый красный телефон).

Хрущев сразу же составил два письма Кеннеди. Причем первое, где подтверждалось, что послание Роберта Кеннеди дошло до Москвы, транслировалось по радио — так было быстрее.

В течение трех недель советские ракетные установки были демонтированы и ракеты вывезены с Острова свободы. 20 ноября 1962 г. блокаду Кубы прекратили, а через несколько месяцев американские ракеты были выведены из Турции как устаревшие.

Все эти события стали переломным моментом в холодной войне и положили начало разрядке международной напряженности.

Фидель Кастро — человек-эпоха

Фидель Алехандро Кастро Рус
Фидель Алехандро Кастро Рус (1926—2016) в Вашингтонском аэропорту, 1959 г.

Жизнь Фиделя Кастро была долгой и необычной. Получив юридическое образование, он стал активным борцом с режимом Фульхенсио Батисты, который правил Кубой в 1950-е гг. Захватив власть вооруженным путем, два года спустя Кастро объявил о переходе на социалистический путь развития. Поставив себя в оппозицию США и став другом СССР, он правил страной с 1959 по 2006 г., да и потом регулярно выступал с газетными статьями и встречался с политическими деятелями других стран. Фидель Кастро, безусловно, остался в истории.




Поделиться ссылкой