Граф де Мирабо

Оноре Габриель Рикети, граф де Мирабо, родился 9 марта 1749 г. в семье известного экономиста маркиза Виктора Рикети де Мирабо. С детства Оноре прозвали «блестящим уродом». У него было несколько физических недостатков: искривлённая нога, непропорционально большая голова, правда, с выразительными, блестящими глазами; изо рта торчали два огромных зуба. В трёхлетием возрасте он переболел оспой, которая ещё больше изуродовала его. Характер у мальчика был взрывной, стремительный, непокорный. Отец его не любил, называя «чудовищем в физическом и нравственном отношении», средоточием «всех пороков».

Мирабо охотно и легко учился. Отец отдал его в военную школу, но вскоре, возмущённый поведением сына... добился его ареста. Выйдя из заключения, юноша в 1768—1769 гг. принимал участие во французском завоевании Корсики. Там он написал «Историю Корсики», которую его отец сжёг. Вскоре маркиз поручил сыну управление своими имениями. В 1772 г. Мирабо женился на маркизе де Мариньян, но брак оказался неудачным. Оноре растратил значительную часть состояния жены, и в 1774 г. отец добился его ссылки в Маноск (там молодой человек написал первое своё опубликованное сочинение — «Эссе о деспотизме»). Из ссылки Мирабо бежал, чтобы вызвать на дуэль обидчика сестры. Его поймали и отправили в замок Иф, но там он соблазнил жену начальника. Сосланный затем в замок Жу, Мирабо завёл роман с Софией, женой маркиза де Монье, и бежал с ней в Голландию. По требованию маркиза Мирабо приговорили к смертной казни за разврат. Его выдали французским властям и заточили в Венсеннский замок, где он провёл в заключении 3,5 года (1777—1780 гг.). В тюрьме он написал знаменитые «Письма к Софи», несколько романов и памфлет, направленный против системы юстиции.

Выйдя на свободу, Мирабо добился отмены смертного приговора, а затем был вовлечён в бракоразводный процесс с женой, который проиграл. Он участвовал также в судебной тяжбе между отцом и матерью, после чего был вынужден снова покинуть страну, отправившись в Голландию и Англию. За границей он познакомился с госпожой де Нера, которая стала его подругой.

Граф Мирабо
Граф Мирабо

В 1785 г. он вернулся во Францию, где его способности наконец были оценены. Мирабо отправили с разведывательной миссией в Пруссию. Вновь оказавшись во Франции, он принял участие в кампании против министра финансов Неккера. В сочинениях, написанных им перед революцией, Мирабо формулировал идеи, близкие будущей Декларации прав человека. В 1789 г. в Провансе его избрали в Генеральные штаты от третьего сословия. Он высказывался за конституционную монархию по английскому образцу.

В Генеральных штатах, а затем в Национальном собрании со всей яркостью проявился блестящий ораторский дар Мирабо. Это «величайшее политическое лицо нашей революции», — вспоминала о нём герцогиня Луиза д'Абрантес. Его речи и высказывания производили огромное впечатление на французское общество. «Мы разойдёмся, лишь уступая силе штыков», — заявил он в знаменитой речи 23 июня. После 14 июля Мирабо призывал к бдительности: «Подождём, пока его величество подтвердит сам те хорошие намерения, которые ему приписывают. В Париже течёт кровь наших братьев; пусть глубокое молчание встретит монарха в эту горестную минуту. Молчание народов — урок королям!». Мирабо стал одним из основных авторов Декларации прав человека и гражданина.

Политические позиции его были умеренными. Он предлагал отложить принятие Декларации до разработки новой конституции, защищал право короля налагать вето на законы, принимаемые Собранием. Мирабо завязал контакты с королевским двором, стремился убедить Людовика согласиться на проведение реформ. Политик воспринимал себя как посредника между королём и Собранием. После событий 5—6 октября 1789 г. он советовал монарху уехать из Парижа, объявить об отмене феодализма и абсолютизма, об установлении честного партнёрства между королём и народом. Мирабо предполагал создать правительство, ответственное перед парламентом (по английскому образцу). С июля 1790 г. по апрель 1791 г. главный оратор революции представил двору 500 секретных докладов. В свою очередь, король согласился оплатить долги Мирабо (200 тыс. франков), выдавать ему по 6 тыс. ливров в месяц, а по окончании сессии Собрания вручить миллион...

Мирабо высказывался против конфискации имущества эмигрантов, против предоставления гражданских прав солдатам, добивался проведения более осторожной внешней политики, которая не раздражала бы соседние монархические державы. Но в 1791 г. в Париже уже говорили о продажности бывшего народного любимца. Об этом писали газеты. От разоблачения Мирабо спасла лишь смерть 2 апреля 1791 г. (некоторые утверждали, что он покончил с собой). Его похоронили в Пантеоне, но после того как в августе 1792 г. были найдены документы, изобличающие связи Мирабо с королевским двором, его прах перенесли на кладбище для преступников.