Банкноты образца 1934 г.

В 20-30-х гг. XX в. советское правительство осуществило ряд эмиссий денежных билетов новых образцов, в результате чего выработалось что-то наподобие единого стандарта оформления денежных знаков. Так, например, после нескольких модернизаций к единообразию были приведены банкноты образца 1926 г. номиналом 1 червонец, образца 1928 г. номиналом 2 червонца и образца 1932 г. номиналом 3 червонца. Вероятно, у кого-то из руководителей страны возникла идея подвести под этот стандарт и казначейские билеты образца 1924 г.

Существует мнение, что на появление новых эмиссий повлияли многочисленные репрессии, прокатившиеся по стране, в ходе которых пострадали и многие финансовые деятели, подписи которых присутствовали на денежных знаках. Закрасить подпись «врага народа» на каждой купюре, находящейся в обороте, было очень сложно, поэтому проще было заменить ее на новую.

Кроме того, за этот период в стране произошел целый ряд территориально-политических преобразований, и теперь в состав союза, кроме Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР были включены Узбекская, Туркменская и Таджикская ССР. Эти события нашли отражение в Государственном гербе страны — он стал иметь на ленте, обвивающей снопы пшеницы, 7 витков с пролетарским девизом, выполненным на различных национальных языках. А это, в свою очередь, требовало внесения соответствующих корректировок в находящиеся в обращении денежные знаки.

Банкнота 1 рубль образца 1934 г.
Банкнота 1 рубль образца 1934 г. Длина — 120 мм; ширина — 60 мм.

В июне 1934 г. Наркомфин СССР приступил к выпуску казначейских билетов нового типа номиналами 1, 3 и 5 рублей. Билеты имели практически одинаковое оформление и были отпечатаны на уплотненной бумаге разного формата, без водяного знака.

Лицевая сторона всех банкнот была одноцветной, ставшей впоследствии традиционной для российской бумажно-денежной системы расцветки. Купюра достоинством 1 рубль была отпечатана черным цветом по желтому полю, 3 рубля — темно-зеленым по зеленому, а 5 рублей — темно-синим по синему. В центре верхней части было размещено усовершенствованное изображение герба СССР, на котором лента, обвивающая колосья, имела 7 витков. Под гербом были надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ С. С. С. Р.», текстовое обозначение номинала, информация о том, что «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЕМУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ВО ВСЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ ПО ЗОЛОТОЙ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ. ПОДДЕЛКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗНАЧЕЙСКИХ БИЛЕТОВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМ», и год эмиссии — «1934».

Банкнота 3 рубля образца 1934 г.
Банкнота 3 рубля образца 1934 г. Длина — 136 мм; ширина — 68 мм.

В нижней части лицевой стороны банкнот находилась подпись народного комиссара финансов Г. Ф. Гринько. Слева и справа, на фоне орнамента со сложным переплетением волнистых линий (гильош), была напечатана большая цифра, указывающая номинал купюры. Под узором находилась нумерация билетов, напечатанная красной краской, которая состояла из двух литер и шестизначного номера. Кроме того, лицевая сторона содержала 6 прямоугольных рамок, в которых находился текст с названием банкноты и ее номиналом на украинском, белорусском, армянском, грузинском, тюрко-татарском (арабская графика) и тюркском (латинский шрифт) языках.

Оборотная сторона купюр имела упрощенное оформление. Она содержала изображение многоцветного гильоширного декоративного орнамента, в центре которого находилась большая цифра номинала.

Банкнота 5 рублей образца 1934 г.
Банкнота 5 рублей образца 1934 г. Длина — 136 мм; ширина — 68 мм.

Государственные казначейские билеты образца 1934 г. номиналами 1, 3 и 5 рублей официально сохраняли свою платежную силу вплоть до денежной реформы 1947 г. В действительности их «срок жизни» оказался очень коротким. Уже в 1938 г. они были практически полностью вытеснены из обращения усовершенствованными казначейскими билетами аналогичных номиналов. При этом следует добавить, что в 1937 г. был осуществлен второй выпуск купюр образца 1934 г., на которых отсутствовала подпись народного комиссара финансов и иных должностных лиц.

Объясняя этот факт, многие специалисты склоняются к мнению, что причиной этому стала все та же борьба с «врагами народа». И для того чтобы не напоминать населению страны об исчезнувших руководителях финансовых органов, их подписи убрали с денежных знаков. Впрочем, такое предположение может не соответствовать действительности, и для устранения подписей лиц, ответственных за эмиссию, имелась какая-то другая причина. Ведь и в дальнейшем, вплоть до конца существования СССР, эта традиция сохранилась, и бумажные деньги выходили без каких-либо подписей.




Поделиться ссылкой