Государственные кредитные билеты образца 1905—1912 гг.

К началу XX в. произошло заметное усовершенствование технической базы Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) и повысилось мастерство ее работников. Кроме того, на рубеже XIX—XX вв. на смену романтизму и «русскому» стилю пришел модерн с его эллиптическими и трапециевидными формами, закругляющимися, мягко изгибающимися линиями. Во многом из-за этого начиная с 1905 г. в России приступили к постепенной замене морально устаревших государственных кредитных билетов образца 1898 и 1899 гг.

Банкнота 10 рублей образца 1909 г.
Банкнота 10 рублей образца 1909 г. Длина — 105 мм; ширина —175 мм.

Государственный кредитный билет достоинством 1 рубль образца 1905 г. по размерам и оформлению полностью соответствовал купюре аналогичного достоинства образца 1898 г. Только начиная с 191 5 г. на банкноте достоинством 1 рубль вместо полного номера купюры стали печатать его сокращенный вариант, который состоял из двух литер и трехзначного номера. Купюра достоинством 50 рублей образца 1899 г. также полностью сохранила свой внешний облик.

Оформление банкнот других достоинств в той или иной степени было изменено. Новые кредитные билеты печатались на белой (3, 5, 10, 25 и 500 рублей) и на желтоватой бумаге (100 рублей) с водяными знаками. Купюра достоинством 3 рубля образца 1905 г. обменивалась на банкноты прежних выпусков на основании указа от 27 февраля 1906 г. В целом она сохранила преобладающий зеленый цвет, но при этом фон и рисунок стали многоцветными. Так, например, фон плавно менялся от светло-зеленого до зеленовато-лилового.

На лицевой стороне купюры находилась большая многоцветная гильошированная рамка. В верхнем левом и правом нижнем углах рамки был указан порядковый номер билета, который состоял из двух литер и шестизначного номера. В центральной части, под наименованием билета - «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ», были расположены цифровое и текстовое указание ее номинала и текст о порядке размена кредитных билетов на золотую монету: «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль =1/15 империала, содержит 17,424 долей чистого золота». Под ним находились подписи управляющего (до 1909 г. - Тимашев, 1910-1914 гг. - Коншин, 1914-1917 гг. - Шипов) и кассира (насчитывается около 15 различных подписей) и дата выпуска банкноты - «1905». Слева от текста было изображение государственного герба России, а справа вензель императора Николая II - стилизованная литера «Н» и римская цифра «II».

Оборотная сторона купюры содержала цифровое указание ее номинала, указанное дважды (с правой и левой стороны), изображение государственного герба России и текст с извлечением из Высочайшего Манифеста о кредитных билетах. Все эти элементы были связаны в единое целое орнаментальной композицией, образованной сложными переплетениями волнистых линий (гильош).

Банкнота 100 рублей образца 1910 г.
Банкнота 100 рублей образца 1910 г. Длина — 260 мм; ширина — 122 мм.

Замена прежних выпусков билетов номиналами 5, 10 и 25 рублей на билеты нового образца осуществлялась согласно указам от 29 апреля 1909 г. Купюры достоинством 5 и 10 рублей образца 1909 г. имели однотипное оформление и вертикальную ориентацию. В оформлении 5-рублевой купюры было сохранено традиционное преобладание синего цвета, а 10-рублевой - розового.

В верхней части банкнот находилось изображение государственного герба России, заключенное в декоративную рамку. Под гербом располагались наименование билета - «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ ВИДЕТЬ», текстовое указание его номинала и текст о порядке размена кредитных билетов на золотую монету. Ниже стояли подписи управляющего Государственного банка и кассира (для купюры достоинством 10 рублей - только кассира) и порядковый номер, который состоял из двух литер и шестизначного номера (на последних выпусках указывали сокращенный номер, состоящий из двух литер и трехзначного номера). Второй раз порядковый номер купюры дублировался в верхнем левом углу (для купюры достоинством 10 рублей) или над надписью (для купюры достоинством 5 рублей). Год эмиссии был указан в верхней (для купюры достоинством 5 рублей) или нижней (для купюры достоинством 10 рублей) части.

Оборотная сторона кредитных билетов содержала по углам цифровое указание номинала, изображение государственного герба России, большой императорской короны (для купюры достоинством 5 рублей) и текст с извлечением из Высочайшего Манифеста о кредитных билетах.

Банкнота 500 рублей образца 1912 г.
Банкнота 500 рублей образца 1912 г. Длина — 275 мм; ширина — 127 мм.

Государственный кредитный билет достоинством 25 рублей образца 1909 г. имел преобладающий лиловый цвет. Он был напечатан на бумаге, оснащенной водяным знаком в виде погрудного портрета императора Александра III.

В левой части лицевой стороны банкноты находилось изображение государственного герба России, заключенное в богато украшенную рамку, и цифровое указание ее номинала на фоне орнаментальной композиции, образованной сложными переплетениями волнистых линий (гильош). В центральной части купюры под наименованием билета - «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ» - были расположены текстовое указание номинала и текст о порядке размена кредитных билетов на золотую монету. Ниже в две строки находились выполненные типографским способом подписи управляющего и кассира. Порядковый номер купюры, который состоял из двух литер и шестизначного номера, был указан дважды (сверху в центре и снизу справа). В правой части купюры находилось цифровое указание ее номинала и год эмиссии - «1909».

Левая часть оборотной стороны купюры была свободна от каких-либо рисунков и содержала видимый на просвет водяной знак с портретом императора Александра III. Оригинальный вариант изображения погрудного портрета императора Александра III находился в правой части купюры. Он был заключен в широкую овальную рамку, увенчанную большой императорской короной. В нижней части рамки располагалась надпись «АЛЕКСАНДР III». У основания портрета находилась композиция, составленная из изображений якоря, пальмовых ветвей и фруктов, в центральной части - изображение государственного герба России, заключенное в рамку, сплетенную из лавровых ветвей, и текст с извлечением из Высочайшего Манифеста о кредитных билетах, напечатанный на фоне числового указания номинала.

Замена находившихся в обращении билетов номиналом 100 рублей билетами образца 1910 г. производилась согласно указу от 28 сентября 1911 г. В левой части лицевой стороны купюры находилось свободное поле, на котором был расположен водяной знак с погрудным портретом императрицы Екатерины II. Остальная часть банкноты содержала элементы, ставшие традиционными для российских бумажных денежных знаков конца XIX в. - наименование билета, текстовое и многократное числовое указание номинала, текст о порядке размена кредитных билетов на золотую монету, подписи управляющего и кассира, государственный герб России, вензеля императора Николая II, текст с извлечением из Высочайшего Манифеста о кредитных билетах и дважды указанного порядкового номера купюры, который состоял из двух литер и шестизначного номера.

Государственные кредитные билеты образцов 1905—1912 гг. стали последними бумажными денежными единицами императорской России этого типа. Они находились в обращении до 1 октября 1922 г. и впоследствии были заменены советскими денежными знаками из расчета 10 000 кредитных рублей за 1 рубль «совзнаками». Эти банкноты доказали свою устойчивость в годы русско-японской войны (1904—1905 гг.). К началу Первой мировой войны денежное обращение в России было в расцвете. На 1 января 1914 г. в обороте находилось кредитных билетов, по разным оценкам, на сумму 1,33—1,66 млрд рублей, при этом золотой запас Государственного банка составлял около 1,7 млрд рублей, что обеспечивало золотое покрытие билетов, превышающее 100 %. Однако с вступлением России в войну расходы резко увеличились, и правительство вынуждено было приступить к широкомасштабной эмиссии.

На оборотной стороне находилась сложная высокохудожественная композиция, центральную часть которой занимал погрудный портрет императрицы Екатерины II. Слева было изображение полуобнаженного античного воина, а справа - рог изобилия и вензель императрицы. На свободном правом поле был расположен водяной знак с погрудным портретом императрицы Екатерины II.

Замена находившихся в обращении билетов номиналом 500 рублей билетами образца 1912 г. осуществлялось согласно указу от 4 августа 1913 г. Лицевая сторона купюры имела оформление сине-стального цвета на белом фоне. В левой части располагалось свободное поле, на котором был водяной знак с погрудным портретом императора Петра I. Остальная часть банкноты содержала элементы, ставшие традиционными для российских бумажных денежных знаков конца XIX в. - наименование билета, текстовое и многократное числовое указание номинала, текст о порядке размена кредитных билетов на золотую монету, подписи управляющего и кассира, государственный герб России, вензеля императора Николая II, текст с извлечением из Высочайшего Манифеста о кредитных билетах и дважды указанного порядкового номера купюры, который состоял из двух литер и шестизначного номера.

На оборотной стороне находилась сложная высокохудожественная композиция, центральную часть которой занимал погрудный портрет Петра I. Император был изображен без головного убора, облаченным в рыцарские доспехи. Рамка портрета была увенчана императорской короной, а у ее подножия располагалась держава. Справа от портрета находилось изображение сидящей женщины, облаченной в открытое платье с узкой талией и увенчанной диадемой. В одной руке она удерживала скипетр, а другой опиралась на щит с государственным гербом России. На свободном правом поле был расположен водяной знак с погрудным портретом императора Петра I.

Законом от 27 июля 1914 г. «О некоторых мерах финансового характера ввиду обстоятельств военного времени» размен кредитных билетов на золото был приостановлен. Тем же законом Государственному банку предоставлялось право увеличить выпуск банкнот, не обеспеченных золотом, до 1,5 млрд рублей. Однако реально эмиссия возросла до 6,5 млрд рублей, а на 1 января 1917 г. в обращении уже находилось кредитных билетов на сумму 9,1 млрд рублей. При этом реальное процентное отношение золотого запаса к массе банкнот составляло на 1 января 1917 г. только 16,2 %. Как следствие, денежная масса, увеличившаяся всего за несколько лет более чем в 6 раз, привела к тому, что курс кредитного рубля снизился до 25-27 копеек.




Поделиться ссылкой