Казначейские билеты образца 1925 г.

В начале 1925 г. было принято решение заменить государственные казначейские билеты СССР образца 1924 г. номиналом в 3 и 5 рублей на усовершенствованные купюры аналогичного достоинства.

Разработка дизайна казначейских билетов образца 1925 г. была поручена художникам Гознака И. И. Дубасову и В. К. Куприянову. Огромный опыт, полученный в ходе создания образцов разнообразных советских документов, позволил этим известным специалистам справиться с поставленной задачей в рекордно короткие сроки. Уже в марте 1925 г. две купюры нового образца начали поступать в обращение.

Казначейские билеты образца 1925 г. печатались на плотной белой (также встречались купюры, изготовленные на светло-кремовой или светло-серой) бумаге. Билет достоинством 3 рубля был без водяных знаков, в то время как купюра достоинством в 5 рублей имела локальный водяной знак в виде большой цифры «5» в светлых лучах, который был помещен на свободном поле билета.

Банкнота 3 рубля образца 1925 г.
Банкнота 3 рубля образца 1925 г. Длина — 128 мм; ширина — 62 мм.

Оформление новых казначейских билетов было различным. Лицевая сторона банкноты достоинством в 3 рубля имела одноцветное оформление: темно-зеленая печать по белому фону. В центральной части купюры, с небольшим смещением вверх, находилось изображение Государственного герба СССР, над которым расположили надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ С.С.С.Р.». Под гербом разработчики разместили текстовое указание номинала — «ТРИ РУБЛЯ», при этом, в отличие от государственных казначейских билетов СССР образца 1924 г., уточняющее слово «золотом» было опущено. Вероятно, заказчики от Наркомфина считали очевидным тот факт, что по окончании реформы денежное обращение в стране уже полностью осуществляется в твердой валюте, и поэтому не было необходимости указывать «золотоносность» новых купюр. Название банкноты и ее номинал были указаны на шести национальных языках советских республик, образовавших СССР: русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюрко-татарском. Кстати, 27 октября 1924 г. были образованы Узбекская и Туркменская ССР, поэтому к моменту выпуска купюры союз насчитывал уже восемь республик. Но так как новый герб СССР еще не был принят, на банкнотах не было и надписей, сделанных на языках новых членов.

Хотя казначейские билеты образца 1925 г. официально сохраняли платежную силу до денежной реформы 1947 г., на деле они вскоре были вытеснены из оборота казначейскими билетами образцов 1934 и 1938 гг.

Кроме того, на лицевой стороне банкноты были размещены дата эмиссии — «1925», подписи народного комиссара финансов Г. Я. Сокольникова и кассира. Каждый билет имел индивидуальный шестизначный порядковый номер и двухзначную серию, напечатанные красным цветом, и дважды продублированную (слева и справа от герба) надпись на русском языке: «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЕМУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ВО ВСЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ ПО ЗОЛОТОЙ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ». Справа эта надпись была дополнена текстом «ПОДДЕЛКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗНАЧЕЙСКИХ БИЛЕТОВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМ».

Оборотная сторона купюры была украшена сложным четырехцветным орнаментом, на фоне которого были указаны номинал цифрами и прописью (на шести языках союзных республик).

Купюра достоинством в 5 рублей имела слева свободное поле, на котором находился индивидуальный шестизначный порядковый номер и двухзначная серия, напечатанные красной краской. Лицевая сторона банкноты также имела одноцветное оформление: черная печать по белому фону. «Изюминкой» дизайна этой купюры стало заключенное в овальную рамку изображение головы рабочего, выполненное по скульптуре И. Д. Шадра. Справа от него, в овальной рамке такого же размера, была большая цифра «5». Между овалами, с небольшим смещением вверх, находилось изображение Государственного герба СССР, над которым расположили надпись: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ СССР.». Под гербом был указан номинал купюры — «ПЯТЬ РУБЛЕЙ» (уточняющее слово «золотом» также было опущено) — на шести национальных языках советских республик, образовавших СССР. Кроме того, на лицевой стороне банкноты были размещены дата эмиссии — «1925» и подписи народного комиссара финансов Г. Я. Сокольникова и кассира.

Оборотная сторона купюры была украшена сложным четырехцветным орнаментом, на фоне которого стояли номинал цифрами и прописью (на шести языках союзных республик). В центральной части находилась надпись на русском языке: «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЕМУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ВО ВСЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ ПО ЗОЛОТОЙ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ. ПОДДЕЛКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗНАЧЕЙСКИХ БИЛЕТОВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМ».




Поделиться ссылкой