«Никелевая реформа» 1931 г.

К середине 20-х гг. XX в. в СССР наметилось существенное улучшение в области денежно-кредитных отношений. Благодаря введению в обращение государственных казначейских и банковских билетов, которые в полной мере были обеспечены «золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами Госбанка», национальная валюта заметно окрепла. Эти денежные единицы были достаточно стабильными и пользовались у народа заслуженным доверием, что снимало необходимость доказывать их состоятельность, изготавливая из благородных металлов.

Внешний облик новых монет был разработан уже в конце 1931 г. Над ним потрудился известный дизайнер «старой школы» А. Ф. Васютинский, работавший до революции старшим медальером Санкт-Петербургского монетного двора. Производство монет образца 1931 г. было официально закреплено постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 февраля 1932 г. «О чеканке и выпуске в обращение разменной никелевой монеты». Кроме того, в этом документе было отмечено, что разменная никелевая монета «обязательна к приему в платежи наравне с серебряной монетой».

Все это позволило советскому правительству начать постепенный переход от использования в качестве материала для изготовления монет дорогих и драгоценных металлов к применению менее дефицитных, но не менее качественных сплавов. Ведь для динамично развивающейся молодой промышленности страны были крайне необходимы и золото, и серебро, и медь, которые сотнями тонн оседали в карманах, или того хуже — в кубышках граждан в виде монет. Так, например, в 1924 г. перестали чеканить серебряную монету достоинством в 1 рубль, в 1925 г. отказались от выпуска золотого червонца, на следующий год при изготовлении мелкой разменной монеты достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек медь заменили на бронзу, а в 1927 г. были произведены последние полтинники из серебра. В 1931 г. наступила очередь расстаться со своей «благородной внешностью» для серебряных монет достоинством в 10, 15 и 20 копеек. Впрочем, металл, которым специалисты Наркомфина решили заменить серебро, — никель, тоже имел неплохой внешний вид, обладал приятным серебристым цветом с желтоватым оттенком, а в технологическом отношении — был очень тверд, вязок, ковок и хорошо полировался. Кроме того, никель отличался высокой коррозионной устойчивостью, и благодаря образованию на его поверхности плотной оксидной пленки, обладающей защитным действием, он, как и любой иной «благородный» металл, был стоек на воздухе, в воде, в щелочах и ряде кислот.

Монеты образца 1931 г. достоинством в 10, 15 и 20 копеек по своим техническим параметрам (диаметр, толщина, масса) полностью соответствовали монетам аналогичного достоинства образца 1924 г. В то же время их внешний вид (особенно оборотная сторона) был подвергнут существенным изменениям. Как и их предшественники, монеты образца 1931 г. имели однотипное оформление. В центре лицевой стороны было размещено стилизованное изображение герба СССР. Лента, обвивающая колосья, по-прежнему имела 6 витков и не имела надписей, а девиз «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» (только на русском языке) был размещен по окружности монеты между внешним и внутренними ободками. Ранее под ним располагалась надпись «С. С. С. Р.», а теперь ее перенесли на оборотную сторону, а начало и конец девиза разорвали чертой.

Монета 10 копеек образца 1931 г.
Монета 10 копеек образца 1931 г. Диаметр — 17,27 мм; вес — 1,8 г; металл — медно-никелевый сплав белого цвета; гурт — рубчатый
Монета 15 копеек образца 1931 г.
Монета 15 копеек образца 1931 г. Диаметр — 19,56 мм; вес — 2,7 г; металл — медно-никелевый сплав белого цвета; гурт — рубчатый

Центральным украшением оборотной стороны стало немного смещенное влево изображение рабочего с молотом в руке, опирающегося на щит с числовым обозначением номинала монеты. Над молотом была расположена дата чеканки. Между внешним и внутренним ободками монеты проходила надпись «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК». Кстати, именно на этих монетах в первый и, пожалуй, последний раз появилось полное, а не сокращенное (СССР) наименование государства.

На лицевой и оборотной сторонах по окружности располагался выступающий кант, препятствующий стиранию изображения.

Монета 20 копеек образца 1931 г.
Монета 20 копеек образца 1931 г. Диаметр — 21,8 мм; вес — 3,6 г; металл — медно-никелевый сплав белого цвета; гурт — рубчатый

Разменные монеты образца 1931 г. достоинством в 10, 15 и 20 копеек начали поступать в оборот в начале 1932 г. Как отмечали специалисты, их чеканка была сопряжена с большими трудностями из-за сильной перегруженности монетного поля рисунками и надписями. Вероятно, поэтому они «прожили» только до 1935 г., после чего были заменены упрощенными монетами соответствующего достоинства.




Поделиться ссылкой