Первые деньги с советской символикой (1919 г.)

Революция, Первая мировая война и разразившаяся в России Гражданская война привели к полному упадку экономики и поставили страну на порог социального и финансового краха. Организовать регулярный сбор налогов или сформировать государственный бюджет пришедшим к власти большевикам не удалось, и по-прежнему текущие финансовые потребности государства решались за счет эмиссии новых денег.

Как и «керенки» Временного правительства, новые купюры образца 1919 г. имели небольшой формат (34 х 43 мм), их печатали на бумаге с примитивными водяными знаками (теневые квадраты), без номера, подписей и указания года выпуска, листами по 25 (по другим данным — по 20) штук, что существенно уменьшало время на изготовление.

Первые по-настоящему «советские» деньги появились в обращении на основании декрета СИ К от 4 февраля 1919 г. «О выпуске денежных знаков 1-, 2-, 3-рублевого достоинства упрощенного типа». Как было указано в этом документе, эмиссия новых денег была организована «ввиду наблюдаемого недостатка в народном обращении кредитных билетов мелких достоинств...» Новые денежные знаки имели форму марок достоинством в 1, 2 и 3 рубля и выпускались в обращение под наименованием «расчетный знак Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». При этом отмечалось, что государственные расчетные знаки имели хождение наравне с государственными кредитными билетами и были обязательны к приему в платежи как в казну, так и между частными лицами без ограничения суммы.

В целом оформление оборотной стороны государственных расчетных знаков образца 1919 г. было выполнено на основе описания Государственного герба Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, данного в Конституции, принятой Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г.: «Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписями „Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика" (на купюре эта надпись отсутствовала) и „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"». Кроме того, на оборотной стороне каждой купюры была сделана надпись «Расчетный знак Р. С. Ф. С. Р. обязателен к обращению наравне с кредитными билетами». Кстати, именно за такое «патриотическое» оформление эти купюры в народе получили название «совзнаки».

Банкнота 15 рублей образца 1919 г.
Банкнота 15 рублей образца 1919 г. Длина — 71 мм; ширина — 44 мм.

На лицевой стороне купюры, в многоцветной розетке, находилось цифровое и словесное (для купюр номиналом 2 и 3 рубля) обозначение ее номинала. Банкнота номиналом 1 рубль имела преимущественно оранжевый цвет рисунка, выполненного на желтом фоне, 2 рубля - соответственно коричневый и песочный, 3 рубля - темно-зеленый и зеленый.

21 сентября 1919 г. советское правительство выпустило декрет «О выпуске „Расчетных Знаков Российской Социалистической Федеративной Советской Республики" достоинством в 15, 30 и 60 рублей...» (этим же документом регламентировался процесс эмиссии кредитных билетов достоинством в 5000 и 10 000 рублей образца 1918 г.). Новые расчетные знаки образца 1919 г. также, как и их предшественники, имели хождение наравне с прежними кредитными билетами и подобно последним были обязательны к приему в платежи как казенными учреждениями, так и частными лицами без ограничения сумм.

Как и выпущенные ранее расчетные знаки достоинством 1, 2 и 3 рубля образца 1919 г., новые купюры также имели небольшой формат, их печатали на бумаге с примитивными водяными знаками (теневые шестиугольные звезды), без указания года выпуска. Однако времени на их разработку было выделено больше, что позволило внести в оформление лицевой стороны нумерацию, состоящую из двух литер и трехзначного номера и подписи Главного комиссара Народного банка РСФСР Г Л. Пятакова и кассира. Кроме того, на лицевой стороне этих купюр впервые появилась надпись «ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ».

Банкнота 30 рублей образца 1919 г.
Банкнота 30 рублей образца 1919 г. Длина — 80 мм; ширина — 50 мм.

Оборотная сторона государственных расчетных знаков достоинством в 15, 30 и 60 рублей образца 1919 г. содержала стилизованное изображение Государственного герба РСФСР надпись «ПОДДЕЛКА РАСЧЕТНЫХ ЗНАКОВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ» и цифровое указание номинала. Оборотная сторона купюр имела многокрасочное оформление.

Лицевая сторона купюры номиналом 15 рублей была отпечатана темно-коричневым цветом по коричневому фону, 30-рублевая - коричневым цветом по зеленому фону, а 60-рублевая - темно-синим (черным) по светло-фиолетовому фону.

Уже 4 марта 1920 г. вышел декрет СНК, юридически закрепляющий выпуск новых денежных знаков, также носящих название «Расчетные Знаки Российской Социалистической Феде-ративной Советской Республики», образца 1919 г., достоинством в 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10 000 рублей.

Продолжающийся упадок экономики государства и возрастающая инфляция вынуждали советское правительство периодически увеличивать номиналы выпускаемых купюр. Очередной шаг в этом направлении был сделан уже в начале 1920 г. Как отмечал 1 марта 1920 г. в своей объяснительной записке в СНК народный комиссар финансов РСФСР И. И. Крестинский (19 января 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднен, и его функции полностью перешли к Наркомфину), «основным типом денежных знаков, выпускавшихся до настоящего времени в Советской Республике, являются кредитные билеты, по своей форме в значительной мере не соответствующие как фактическим условиям денежного обращения, так и принципам нового строя. Не говоря уже о кредитных билетах царских образцов, даже и кредитные билеты образца 1918 года ("пензенки") совершенно не соответствуют по своему тексту фактическому положению вещей, так как не существует ни упоминаемого в нем Государственного банка, ни размена билетов на золото. Анахронизмом является и самое название "кредитный билет" как предполагающее возможность размена на деньги, обладающие реальной ценностью... Ввиду сего Народным Комиссариатом Финансов предпринят выпуск новых денежных знаков под наименованием „Расчетные знаки Р. С. Ф. С. Р."».

Оформление новых купюр номиналом 100, 250, 500 и 1000 рублей было сделано однотипным и снова максимально упрощено в целях снижения расхода качественной бумаги и краски на печать дензнаков. Лицевая сторона купюр имела фон, выполненный диагональными одноцветными линиями, состоящими из цифр номинала и текста «руб». В левой части был расположен двухстрочный буквенный текст с указанием номинала купюры, в правой номинал указывался крупными цифрами. Кроме того, эта сторона содержала надписи «РАСЧЕТНЫЙ ЗНАК РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ», нумерацию, состоящую из двух литер и трехзначного номера, подписи Народного комиссара финансов Н. Н. Крестинского и кассира, и – впервые - дату (1919).

Банкнота 60 рублей образца 1919 г.
Банкнота 60 рублей образца 1919 г. Длина — 88 мм; ширина — 56 мм.

На оборотной стороне купюр слева был размещен Государственный герб РСФСР, надпись « ПОДДЕЛ КА РАСЧ ЕТН ЫХ ЗНАКОВ П РЕСЛ ЕДУ ЕТСЯ ПО ЗАКОНУ», а справа - номинал крупными цифрами в многоцветных виньетках и девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Последний впервые был напечатан на семи языках: русском, французском, итальянском, английском, немецком, китайском и арабском, как бы намекая на готовность устроить мировую революцию, за которую так ратовали лидеры Советской России. Кстати, за эту многоязычность деньги образца 1919 г. в народе получили прозвище «вавилонки». Оборотная сторона купюр имела многокрасочное оформление.

Лицевая сторона купюр была отпечатана черным цветом, для 100 рублей - по песочному фону, 250 рублей - фиолетовому, 500 рублей - серо-оливковому и для 1000 рублей - по зеленому.

Банкнота 100 рублей образца 1919 г.
Банкнота 100 рублей образца 1919 г. Длина — 92 мм; ширина — 56 мм.
Банкнота 250 рублей образца 1919 г.
Банкнота 250 рублей образца 1919 г. Длина —96 мм; ширина — 62 мм.

Расчетные знаки крупного достоинства в 5000 и 10 000 рублей также были оформлены в одном стиле, но имели значительно более сложное и многокрасочное изображение. Для их печати была выбрана бумага, оснащенная различными водяными знаками: волнистые линии с интервалом 5-6 мм или мелкие звезды.

Лицевая сторона купюр имела фон, выполненный горизонтальными одноцветными линиями, состоящими из цифр номинала, и диагональными одноцветными линиями, состоящими из текста «руб». В центре находилось текстовое и цифровое обозначение номинала купюры, окруженное многочисленными числовыми номиналами, заключенными в разноцветные виньетки. Кроме того, эта сторона содержала традиционные надписи «РАСЧЕТНЫЙ ЗНАК РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ», нумерацию, состоящую из двух литер и шестизначного номера, подписи народного комиссара финансов Н. Н. Крестинского и кассира.

Банкнота 500 рублей образца 1919 г.
Банкнота 500 рублей образца 1919 г. Длина — 100 мм; ширина — 66 мм.
Банкнота 10 000 рублей образца 1919 г.
Банкнота 10 000 рублей образца 1919 г. Длина — 170 мм; ширина — 125 мм.

На оборотной стороне купюр, в центре, были размещены изображение государственного герба РСФСР, дата «1919» и надпись «ПОДДЕЛКА РАСЧЕТНЫХ ЗНАКОВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ». Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был напечатан так же на семи языках: русском, французском, итальянском, английском, немецком, китайском и арабском. Преимущественными цветами для купюры достоинством 5000 рублей были выбраны синий и желтый, а для 10 000 рублей - вишнево-красный и серый.

Остается добавить, что расчетные знаки РСФСР образца 1919 г. выпускались в огромных количествах в период с 1919 по 1921 г. Водном только 1920 г., поданным Наркомфина, на их изготовление пошло около трех тысяч тонн бумаги.

Банкнота 1000 рублей образца 1919 г.
Банкнота 1000 рублей образца 1919 г. Длина —107 мм; ширина — 71 мм.
Банкнота 5000 рублей образца 1919 г.
Банкнота 5000 рублей образца 1919 г. Длина—165 мм; ширина — 117 мм.

Постановлением СНК от 28 июня 1922 г. расчетные знаки образца 1919 г. должны были быть изъяты из оборота и до 1 октября 1922 г. обменены на денежные знаки. Позднее этот срок был продлен еще на месяц, и с 1 ноября 1922 г. они, впрочем, как и все остальные купюры выпусков до 1922 г., потеряли свою платежную силу.




Поделиться ссылкой