Усовершенствованные казначейские билеты СССР образца 1938 г.

После утверждения нового Государственного герба СССР возникла необходимость отразить внесенные изменения в его изображении, находящемся на денежных знаках. В 1937 г. в этой связи появились новые монеты и билеты Государственного банка СССР — червонцы. В 1938 г. настала очередь обновления казначейских билетов.

Банкнота 1 рубль образца 1938 г.
Банкнота 1 рубль образца 1938 г. Длина — 124 мм; ширина — 60 мм.

Эскизы новых купюр достоинством в 1, 3 и 5 рублей были выполнены известным художником Гознака И. И. Дубасовым. Общей темой оформления стало изображение труда и героизма советского народа и его вооруженных сил. В результате на купюре достоинством в 1 рубль был размещено изображение «передового представителя рабочего класса». В качестве такового был выбран рабочий-шахтер, поскольку эта профессия благодаря развернувшемуся в стране «стахановскому движению» (зародил движение А. Г. Стаханов, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 г. за одну смену в 14 раз превысил норму добычи угля) в те годы была в числе самых почетных.

Впервые рисунок красноармейца был помещен на купюру образца 1923 г. достоинством в 25 000 рублей. В тот период он символизировал героическую Красную Армию, одержавшую победу над белогвардейцами и интервентами. На купюре образца 1938 г. изображение воина несло несколько иной смысл. В условиях зарождающейся международной напряженности — испанского, итальянского и германского фашизма на Западе и японского милитаризма на Востоке — Советский Союз как бы говорил всему миру о готовности своей армии дать отпор любому агрессору, а возможно, и нанести упреждающий удар.

На купюре достоинством в 3 рубля были изображены два солдата-красноармейца в полной амуниции, с вооружением, словно готовые выступить в поход. Это было второе появление изображения воина на советских денежных знаках.

Банкнота 3 рубля образца 1938 г.
Банкнота 3 рубля образца 1938 г. Длина — 132 мм; ширина — 68 мм.

На купюре достоинством в 5 рублей был изображен пилот, стоящий на фоне самолета. Тем самым подчеркивался героизм советских авиаторов, совершивших в этот период ряд рекордных перелетов, как, например, экипаж В. П. Чкалова, который в 1937 г. осуществил первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). Косвенно это говорило о том, что Советский Союз обладает хорошо оснащенными и подготовленными военно-воздушными силами. Как говорилось в знаменитом «Марше авиаторов» — своеобразном гимне ВВС СССР: «Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ».

Казначейские билеты образца 1938 г. номиналами 1, 3 и 5 рублей печатались на плотной белой бумаге без водяных знаков. Лицевая сторона была выполнена одноцветной (цвета традиционные: у купюры достоинством в 1 рубль — коричневый, 3 рубля — зеленый, 5 рублей — синий), а оборотная — многоцветной печатью.

Лицевая сторона купюр достоинством в 1 и 5 рублей, за исключением некоторых незначительных деталей, имела одинаковое оформление. По краям была рамка в виде орнамента со сложным переплетением волнистых линий (гильош). Внутри нее слева было расположено стилизованное изображение государственного герба СССР образца 1936 г. (11 витков на ленте). Под ним, на фоне овального гильоширного декоративного орнамента, находилась большая цифра номинала купюры. Справа, в зависимости от номинала, находилось изображение шахтера с отбойным молотком на плече или пилота на фоне самолета. В центральной части купюр располагалась надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ СССР», текстовое указание номинала, нумерация билета, напечатанная дважды (сверху и снизу) черной или красной краской, которая состояла из двух литер и шестизначного номера (на купюре достоинством в 1 рубль серия стояла перед номером, на двух других купюрах — после номера), текст «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ СОЮЗА ССР И ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЕМУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР ВО ВСЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ ПО НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ» и дата эмиссии — «1938». Подписи должностных лиц отсутствовали.

Банкнота 5 рублей образца 1938 г.
Банкнота 5 рублей образца 1938 г. Длина — 144 мм; ширина — 70 мм.

Лицевая сторона купюры достоинством в 3 рубля в основном отличалась тем, что изображение (в данном случае воинов-красноармейцев) находилось слева, а большая цифра номинала купюры, расположенная на фоне овального гильоширного декоративного орнамента, — справа.

Оборотная сторона банкнот имела упрощенное оформление. Она была украшена многоцветным гильоширным декоративным орнаментом, в центре которого находилась большая цифра номинала (на купюре достоинством в 1 рубль — только текст). Кроме того, номинал купюры был указан текстом на одиннадцати языках союзных республик в соответствии с Конституцией СССР образца 1936 г.: русском, украинском, белорусском, грузинском, азербайджанском, армянском, туркменском, узбекском, таджикском, казахском и киргизском. Надписи шести восточных союзных республик (Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии) были выполнены латинским шрифтом.

Государственные казначейские билеты образца 1938 г. номиналами 1, 3 и 5 рублей сохраняли свою платежную силу до денежной реформы 1947 г.




Поделиться ссылкой