Возвращение медных денег (1700 г.)

p>К концу XVII в. в денежном обращении России сложилась непростая ситуация. С одной стороны, основная единица — серебряная копейка — при подсчетах в государственных масштабах требовала огромных затрат времени. С другой стороны, в рамках мелкой торговли она обладала весьма большим номиналом. В связи с этим особо остро назрела необходимость насытить рынок разменной монетой.

 

Как свидетельствуют исторические источники, уже в 80-х гг. XVII в. было замечено, что «всяких чинов люди для размена на мелкие покупки секут копейки на двое». Однако было нереально наладить промышленное производство монет номиналами в доли копейки, которая и так после неоднократных снижений веса превратилась в крохотную монету. Выход из создавшейся ситуации был найден: в обращение ввели монеты меньшего номинала, изготовленные из более дешевого металла — меди. Правда, на первом этапе денежной реформы, проводимой царем Петром Алексеевичем, не решились ввести в оборот медную копейку и ограничились лишь ее долями. Так, своим указом от 11 марта 1700 г. царь повелел организовать производство медных монет, носящих уже известные для народа названия деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки), полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки), и не выпускавшейся ранее монеты самого малого за всю историю денежного обращения в России номинала — полполушки (номинал, эквивалентный 1/8 копейки).

Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки)образца 1700 г.
Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки)образца 1700 г. Диаметр — 24,0 мм; вес — 6,4 г; металл — медь; гурт — гладкий

В центре лицевой стороны медных разменных монет образца 1700 г. был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, средняя из которых была большего размера. В лапах орел удерживал знаки царской власти — скипетр и державу. По окружности монеты проходила надпись старорусскими буквами «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ» или «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ». Никаких надписей не имела только полполушка.

На оборотной стороне монет находилось текстовое указание номинала монеты, выполненное в две строки («ДЕ-НГА» или «ДЕН-ГА», «ПО-ЛУШКА» или «ПОЛУ-ШКА», «ПОЛ-ПОЛУШКИ»). Под номиналом стояла дата чеканки, выполненная кириллицей. Надпись, размещенная по окружности, могла содержать следующие тексты: «ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦ», «ВСЕЯ ВЕЛИКИЕ И МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦ», «ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖАВНЫ ПОВЕЛИТЕЛЬ». Слово «РОССИИ» могло писаться через «У» и содержать одну букву «С». Полполушка надписей не имела.

Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1700 г.
Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1700 г. Диаметр — 19,0 мм; вес — 3,2 г; металл — медь; гурт — гладкий

Как и лицевая, оборотная сторона монет имела большое количество различий в оформлении мелкими деталями. Так, например, в верхней части могла находиться корона или розетка. Номинал монеты и дата могли быть заключены в окружность, и в таком случае круговая надпись размещалась между внутренним и внешним ободком. По краю лицевой и оборотной сторон шел выпуклый точечный ободок.

Существует большое количество различий в оформлении лицевой стороны монет мелкими деталями в зависимости от времени чеканки и используемых штампов. Так, например, в верхней части, над средней короной, могла находиться декоративная розетка, точка или крест. В то же время сама средняя корона могла быть без креста либо иметь большие размеры, и при этом ее крест мог разрывать надпись. Кроме того, орел мог быть заключен в окружность, и в таком случае круговая надпись размещалась между внутренним и внешним ободком.

Кстати, дата чеканки этих монет уже указывалась в новом летосчислении (т. е. не «от сотворения мира», а «от Рождества Христова»), в то время как на части серебряных копеек 1700 г. еще встречалась дата «7208 г.». Вероятно, таким образом царь Петр Алексеевич позволял населению страны привыкнуть к новому летосчислению, а затем и к новым цифрам.

Производство медных монет образца 1700 г. было налажено на Набережном монетном дворе, где чеканили только из меди. Он был открыт в том же году на территории Кремля, недалеко от Боровицких ворот, в отремонтированных корпусах Московского денежного двора, и выпускал медные деньги всех достоинств вплоть до 1727 г. Этот монетный двор в большинстве случаев помечал свою продукцию аббревиатурой «НД» на лицевой или оборотной стороне монеты.

Стоит остановиться на способе датировки монет. Как было указано выше, дата их чеканки была выполнена кириллицей. При этом буквы располагались слева направо в порядке убывания разряда чисел, которые этими буквами обозначались. Исключением из этого правила являлось написание дат, оканчивающихся на числа от 11 до 19, которые записывались так же, как и произносились (например, при произношении цифры 15 первой звучит «пять», а затем идет обозначение десятка). В этих случаях буква, обозначающая количество единиц, проставляется перед буквой, обозначающей число 10.

Как считают специалисты, одним из важнейших результатов успешного проведения денежной реформы царя Петра Алексеевича было внедрение в денежное обращение России медной монеты, дискредитированной предшествующей реформой Алексея Михайловича. Кстати, во многом для того чтобы преодолеть недоверие народа к медной монете и памятуя о «медном бунте», еще в течение почти двух десятков лет в России продолжали ежегодную чеканку датированных мелких «проволочных» серебряных копеек, которые сам Петр Алексеевич в одном из писем А. Д. Меншикову презрительно называл «вшами».

Несмотря на то, что одним из главных достижений денежной реформы царя Петра Алексеевича стала замена архаичного обозначения даты славянскими буквами на обозначение арабскими цифрами, на практике это произошло не сразу. Под давлением поборников старины и противников петровских реформ этот переход проходил поэтапно. В результате до 1706 г. датировка монет была только буквенная. Затем в период с 1707 по 1714 г. произошел решительный переход на цифровую датировку золотых и серебряных монет, после чего этот процесс был приостановлен вплоть до 1717 г. На серебряных и медных монетах 1718—1721 гг. достаточно часто можно увидеть двойную датировку — одновременно и буквами, и цифрами. И лишь в 1722 г. было окончательно принято цифровое обозначение даты чеканки всех российских монет.

П. Деларош. Портрет Петра I. 1838
П. Деларош. Портрет Петра I. 1838
Обозначение чисел славянскими буквами
Обозначение чисел славянскими буквами.

Благодаря умелым действиям «великого русского реформатора» медная монета не только превратилась в основное платежное средство для широких народных масс, но и позволила руководству страны значительно повысить доходы государственной казны за счет разницы их номинальной и реальной стоимости. Так, например, первые медные монеты «петровской эпохи» чеканили, исходя из расчета 12 рублей 80 копеек из пуда (16,380 кг) меди, в то время как ее стоимость не превышала 6 рублей за пуд. Как показывает история, в дальнейшем дефицит бюджета неоднократно погашался за счет снижения весовой нормы медных денег. Уже в 1701 г. из пуда меди монет чеканили на 15 рублей 44 копейки, в 1704 г. — на 20 рублей, а начиная с 1718 г. выпуск их увеличили в 2 раза, доведя до 40 рублей из одного пуда.

Полполушки (номинал, эквивалентный 1/8 копейки) образца 1700 г.
Полполушки (номинал, эквивалентный 1/8 копейки) образца 1700 г. Диаметр — 16,0 мм; вес — 1,6 г; металл — медь; гурт — гладкий



Поделиться ссылкой