Наполеон простоял в Смоленске почти неделю. Он решал, продолжать ли наступление или отложить кампанию на следующий год, чтобы наладить поставки для армии, обеспечив её дальнейшее продвижение. Как полководец, Наполеон понимал опасность неподготовленного похода в глубь России на Москву. Но как политик и император, он осознавал невозможность целый год держать армию вдали от Франции и кормить бездействующих солдат на французские деньги. Армия нужна была и в Испании, где всё уверенней действовали повстанцы и англичане, да и беспокойных парижан оставлять без присмотра было опасно.
И Наполеон решился на авантюрный поход на Москву, всё ещё веря в возможность разбить русских в сражении.
Наполеон убедился, что русская армия подвижна, не боится бездорожья, хорошо снабжается, а летучие казацкие и гусарские отряды действуют успешно. Его армия, идя по бедным и опустошённым землям и терзаемая атаками казаков, устала и голодна. Приближаются холода, а его маршалы боятся самостоятельных решений и теряют время, ожидая указаний.
В таких условиях он не мог проводить обходные манёвры и просто шёл следом за русскими, через Дорогобуж и Вязьму, на Москву.
Недовольство Барклаем, который официально так и не получил пост главнокомандующего, привело к смене командования русской армией. 29 августа в местечке Царёво-Займище командование всей русской армией принял М. И. Кутузов.
Завершив русско-турецкую войну весной 1812 г., Кутузов был отозван в Петербург. Знатный человек русского происхождения, герой многих войн, опытный военачальник, Кутузов был очень популярен. То, что он с начала войны не занимал командующих должностей в действующей армии, объяснялось лишь неприязненным отношением к нему Александра I.
Русские солдаты с восторгом приняли назначение Кутузова. Наконец-то во главе русской армии встал русский.
Общественное мнение России было возмущено долгим отступлением русской армии. Все настаивали на генеральном сражении, и Барклай де Толли с трудом противостоял этому давлению. Его, как иноземца, многие сочли предателем. Но Барклай верен России, и его отступление объяснялось глубоким пониманием обстоятельств войны.
Он видел, что армия ещё не готова сразиться с Наполеоном, и понимал, что чем дальше от границ перемещается театр военных действий, тем слабее становится враг.
Но большинство придерживалось иного мнения, и решение Барклая отступить из Смоленска без боя полностью подорвало доверие к нему. Барклай пожертвовал репутацией, чтобы спасти армию.
Кутузов приветствовал солдат словами: «С такими молодца ми — да отступать?» — и в армии решили, что он наконец при мет генеральное сражение с Наполеоном.
Но Кутузов был хитрым и осторожным военачальником. Он одобрил действия Барклая, который сберёг армию, не вступая в бой с противником. Барклай сохранил пост командующего 1-й Западной армией. Кутузов видел, как жаждет Наполеон боя, поэтому и не желал сражаться и продолжил отступление к Москве. Кутузов понимал, что даже ему с его авторитетом не позволят сдать древнюю столицу без боя. Кутузов видел, что по сравнению с началом войны ситуация уже изменилась: русская армия закалилась в походе, многие части опробовали себя в боях, в армию пришли подкрепления, а Наполеон не сможет выставить в сражении больше половины своей армии. Французы понесли боевые потери, оставили войска в захваченных городах и растянули их вдоль всего пути следования армии для охраны коммуникаций — дорог, связывающих армию с базами снабжения за границей. Теперь можно было принять генеральное сражение.